Хлеб на закваске без дрожжей – путь к долголетию, проверенный предками

Прочие продукты

«Хлеб всему голова» нынче не более, чем расхожее выражение. Но не так давно, ещё в начале прошлого века, в крестьянских семьях опару для выпечки передавали по наследству и следили за ней как за огнём в очаге. Кстати, купить настоящий фермерский хлеб можно тут https://esh-derevenskoe.ru/bakery/lepehki.

Ржаная закваска за пять дней

Алгоритм выращивания этого компонента очень простой, но требует аккуратности и внимания. Существует поверье, что всё связанное с выпечкой, начиная с муки и заканчивая печкой, требует к себе душевного отношения. На Руси, пекари всегда покрывали голову и надевали чистую рубаху прежде чем приступить к делу. В комнате, где поднимается тесто, нельзя шуметь и греметь посудой.

Применяют всего два компонента: ржаную муку и сырую, чистую воду комнатной температуры. В идеале вода должна быть родниковой или колодезной, но пойдёт и чистая, фильтрованная. Смешав эти элементы в пропорции 50 / 50, ставят в теплое место. Там смесь довольно быстро забродит, но это ещё не закваска! Первыми в дело вступают гнилостные бактерии, что сразу станет заметно по характерному запаху. Лишь, подкармливая закваску небольшим количеством муки и влаги каждые 12 часов, мы за 5-6 дней добьёмся нужного результата.

Дело в том, что за это время формируется молочно кислая среда из «правильных» бактерий, тоже живущих в злаках, и они подавляют развитие гнили. Вид и запах при этом говорят сами за себя. Чистая хлебная бражка! Вот именно на таком составе готовят опару и выпекают прекрасные караваи.

Итак, для приготовления всего необходимого потребуется:
1. Ржаная мука
2. Сырая вода
3. Посуда с неплотной крышкой.
4. Тёплое, но не жаркое место.
5. Терпение и внимание к процессу.

Польза хлеба без дрожжей

Ещё наши предки подметили полезные свойства хлеба на ржаной закваске. Он подолгу не черствел и не вызывал изжоги у людей, имеющих к ней склонность. Такой продукт удобен в долгом путешествии и на многодневных полевых работах.
Так называемый чёрный или ржаной, как его ещё называют, на Руси всегда был популярен больше чем пшеничный или белый.
Посевы ржи неизменно приносили обильные урожаи. Стоило это зерно недорого, а состав его помогал избежать авитаминоза даже в долгие зимние месяцы. В лихие времена голода и мора народ на Руси выживал во многом благодаря этим злаковым. Именно свойство ржаной муки, бродить без участия дрожжей и применяли наши предки в хлебопечении. Регулярное употребление такой продукции, нормализует работу кишечника так как в его созревании, принимают активное участие лактобактерии, формирующие соответствующую микрофлору.

Кормящие матери употребляющие этот продукт, не испытывают проблем с метеоризмом у грудных детей, так как живая культура передающаяся через молоко матери благотворно влияет на процессы в кишечнике малышей.

Имея в своём составе значительное содержание витаминов групп А,Е и В, такой продукт активно влияет на метаболизм и синтез белка в организме человека. Набор микроэлементов предотвращает риск развития онкологии, стимулирует выработку тестостерона (гормона счастья) и поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Рецепты выпечки на натуральной основе без дрожжей, передаваемые из поколения в поколение и по сей день радуют нас своей простотой и самобытностью.

Смотрите также:

Комментарии: