Как хранить черную икру

Прочие продукты

Черная икра – один из самых дорогих деликатесов в мире. Основная масса, попадающая на мировой рынок, производится на специальных фермах, но, к сожалению, доля браконьерского вылова не так мала, как хотелось бы. Добывают эту икру из таких видов рыб, как белуга, осетрина, северюга и стерлядь. Примерный возраст особи должен быть не менее 10-15 лет. На полках магазинов можно встретить икру в стеклянной и жестяной таре, а также ту, которая продается на развес. Хранение черной икры в холодильнике ничем не отличается от хранения красной икры.

Самое важное

  • Замораживать этот деликатес категорически запрещено.

  • Открытую банку в холодильнике можно держать не дольше 3 суток.

Как выбрать натуральную и качественную черную икру

Этот продукт достаточно дорогой и подделывают его очень часто. Подозрительно низкая цена может говорить либо о подделке, либо о контрабандном происхождении товара.

Чтобы отличить настоящую икру от подделки следует обратить внимание на следующее:

  • У настоящей икры никогда не бывает налета, она идеально гладкая и блестящая.
  • Настоящий продукт практически не пахнет рыбой, когда искусственный подвергают дополнительной ароматизации, причем далеко не всегда удачной.
  • Также она не должна сбиваться в комки, каждая икринка легко отделяется от другой.
  • Поддельная икра чаще всего делается из желатина и мгновенно растворяется в горячей воде, оставляя после себя лишь немного краски.
  • Если внимательно посмотреть на икринку на свет, то будет виден зародыш.

Как правильно хранить черную икру

Этот продукт довольно скоропортящийся. Срок хранения черной икры в банке составляет не более 3 месяцев, но уже спустя месяц она начинает менять свой вкус и запах.

Хранение черной икры в холодильнике

Оптимальное место хранения черной икры – самое холодное место в холодильнике. У современных агрегатов это нулевая зона свежести, а у старых – верхняя полка под морозилкой. Необходимая температура – от -2° до +2°С.

Внимание! Замораживать черный деликатес категорически запрещено! Так как низкая температура в морозильнике способствует лопанью икринок. При разморозке вы получите вязкую темную субстанцию непонятной консистенции. Минимальная температура, которую может выдержать черная икра – это -5°С. Есть такие модели, в которых можно установить такой показатель, тогда икра сможет пролежать максимально долго.

Баночки с икрой лучше отправить в холодильник следующим образом:

  • наморозить большое количество льда;
  • наколоть его помельче и расфасовать по пакетам;
  • сложить пакеты в миску и сверху поставить баночку с икрой;
  • отправить миску в самое холодное место в холодильнике.

По мере таяния льда пакеты менять на замороженные. Таким способом икра не замерзнет, соль, добавляемая к продукту в качестве консерванта, просто не даст этому случиться.

Хранение открытой и развесной икры

Содержимое открытой жестяной банки или купленную развесную икру необходимо переложить в стеклянную тару, предварительно обработанную концентрированным соленым кипятком. Для этого нужно вскипятить литр воды, добавить туда 2-3 столовые ложки соли и этим раствором обдать чистую сухую банку.

Расфасованный таким образом деликатес закрывают чистой крышкой, обработанной также, как и банка или перетягивают пищевой пленкой.

Срок хранения открытой икры в холодильнике – максимум 36 часов. Если поставить банку на лед, то этот срок продлевается до 72 часов.

Есть способ, сохранить ее подольше. И поможет в этом растительное масло (желательно оливковое). Переложенную в чистую банку икру заливают маслом без запаха, плотно закрывают пластиковой крышкой либо накрывают бумагой, пропитанной маслом, и затем фиксируют ее резинкой или бечевкой. Периодически необходимо проверять вкус и аромат икры, если она начинает подсыхать, добавлять растительное масло и аккуратно перемешивать.

 

Такой способ позволит продлить жизнь черной икре до 4 месяцев.

Некачественной и несвежей икрой очень просто отравиться. Будьте осторожны!

Смотрите также:

Комментарии: