Черная икра – один из самых дорогих деликатесов в мире. Основная масса, попадающая на мировой рынок, производится на специальных фермах, но, к сожалению, доля браконьерского вылова не так мала, как хотелось бы. Добывают эту икру из таких видов рыб, как белуга, осетрина, северюга и стерлядь. Примерный возраст особи должен быть не менее 10-15 лет. На полках магазинов можно встретить икру в стеклянной и жестяной таре, а также ту, которая продается на развес. Хранение черной икры в холодильнике ничем не отличается от хранения красной икры.
Замораживать этот деликатес категорически запрещено.
Открытую банку в холодильнике можно держать не дольше 3 суток.
Этот продукт достаточно дорогой и подделывают его очень часто. Подозрительно низкая цена может говорить либо о подделке, либо о контрабандном происхождении товара.
Чтобы отличить настоящую икру от подделки следует обратить внимание на следующее:
Этот продукт довольно скоропортящийся. Срок хранения черной икры в банке составляет не более 3 месяцев, но уже спустя месяц она начинает менять свой вкус и запах.
Хранение черной икры в холодильнике
Оптимальное место хранения черной икры – самое холодное место в холодильнике. У современных агрегатов это нулевая зона свежести, а у старых – верхняя полка под морозилкой. Необходимая температура – от -2° до +2°С.
Внимание! Замораживать черный деликатес категорически запрещено! Так как низкая температура в морозильнике способствует лопанью икринок. При разморозке вы получите вязкую темную субстанцию непонятной консистенции. Минимальная температура, которую может выдержать черная икра – это -5°С. Есть такие модели, в которых можно установить такой показатель, тогда икра сможет пролежать максимально долго.
Баночки с икрой лучше отправить в холодильник следующим образом:
По мере таяния льда пакеты менять на замороженные. Таким способом икра не замерзнет, соль, добавляемая к продукту в качестве консерванта, просто не даст этому случиться.
Содержимое открытой жестяной банки или купленную развесную икру необходимо переложить в стеклянную тару, предварительно обработанную концентрированным соленым кипятком. Для этого нужно вскипятить литр воды, добавить туда 2-3 столовые ложки соли и этим раствором обдать чистую сухую банку.
Расфасованный таким образом деликатес закрывают чистой крышкой, обработанной также, как и банка или перетягивают пищевой пленкой.
Срок хранения открытой икры в холодильнике – максимум 36 часов. Если поставить банку на лед, то этот срок продлевается до 72 часов.
Есть способ, сохранить ее подольше. И поможет в этом растительное масло (желательно оливковое). Переложенную в чистую банку икру заливают маслом без запаха, плотно закрывают пластиковой крышкой либо накрывают бумагой, пропитанной маслом, и затем фиксируют ее резинкой или бечевкой. Периодически необходимо проверять вкус и аромат икры, если она начинает подсыхать, добавлять растительное масло и аккуратно перемешивать.
Такой способ позволит продлить жизнь черной икре до 4 месяцев.
Некачественной и несвежей икрой очень просто отравиться. Будьте осторожны!