Этот популярный продукт пришёл к нам Востока, сегодня купить их можно в каждом супермаркете или на рынке в палатке с восточными сладостями. Качественные цукаты – это 100% натуральный продукт, который получают путём засахаривания фруктов или отваривания их в сахарном сиропе. Это позволяет сохранить вкус продукта и его пищевую ценность. Этот фруктовый полуфабрикат является отличным наполнителем для различных видов теста и элементом декора при украшении тортов, пирожных, печенья, рулетов и т. д. Попробуем разобраться, как правильно хранить цукаты в домашних условиях, чтобы они не испортились.
Лучшие способы хранения
В стеклянной банке. Как в сиропе, так и без него.
В вакуумном пакете в холодильнике или кладовой.
В пакетах или контейнерах в морозильной камере.
Оптимальные условия хранения
Они состоят всего из трёх пунктов:
сухое место;
температура не выше 15°С;
отсутствие прямых солнечных лучей.
Исходя из этого, лучшим местом для сохранения идеального вида и вкуса цукатов станет холодильник или сухое прохладное место: кладовая, антресоль, подвал, погреб, балкон.
Важно при этом следить за тем, чтобы влажность в помещении была низкой, в противном случае сладости отсыреют, слипнутся и потеряют презентабельный внешний вид. Это скажется и на их вкусовых качествах, поэтому надо выбрать для хранения такое место, где будет на протяжении всего срока годности сохраняться минимальная влажность не выше 60%.
Важно ещё и то, в чём хранить цукаты. Нужно обязательно защитить продукт от влаги. Лучше всего использовать такую тару:
стеклянные банки с крышкой;
вакуумные контейнеры;
вакуумные пакеты.
Сроки хранения цукатов составляют:
в холодильнике (в стеклянной банке на верхней полке или в вакуумных пакетах на нижней) — до 1 года;
на прохладном балконе, в тёмной кладовой или погребе — до 1 года;
дольше всего цукаты хранятся в банках с сиропом — до 3 лет в сухом нежарком месте.
Как хранить цукаты в морозилке
И всё же лучшим способом хранения фруктов в сахаре является заморозка. Правильно приготовленные, натуральные засахаренные фрукты и ягоды полностью сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства в морозилке. Для разморозки их нужно будет вынуть заранее и на 6-8 часов положить в холодильник в той же таре, в которой они были заморожены.
Расфасуйте кусочки в полиэтиленовые вакуумные или зип пакеты и отправьте в морозильную камеру. Температура должна быть от -18°С и ниже. Таким образом их можно хранить в течение 1 года.
Также в морозилку можно отправить на хранение и цукаты в сахарном сиропе. Вкус их не испортится, а в пластиковых контейнерах они там могут пролежать также до 1 года.
Как приготовить цукаты
Приготовить вкусняшки можно двумя способами:
отварить фрукты в сахарном сиропе до получения полупрозрачного вида;
отварить их до готовности в воде и затем вымочить в насыщенном сахарном сиропе.
В зависимости от того, как приготовлены плоды, получаются откидные или кандированные цукаты. Откидные также можно не вынимать из сиропа, а вместе с ним закатать в банки, как варенье. Это значительно увеличит их срок годности, и ещё так можно приготовить цукатное ассорти из цитрусовых или из абрикос, клубники и черешни. Многие хозяйки любят готовить их из сладкой оранжевой тыквы и из арбузных корок.
Как выбрать качественные и свежие цукаты
В продаже можно найти цукаты из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. В соответствии с ГОСТ-ом они не должны быть:
слишком жёсткими;
недосушенными или наоборот — ломкими;
покрыты очень большим количеством сахара.
Ломтики не должны прилипать друг другу, а цвет должен соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены.