Эта лесная ягода уже давно стала культивируемым садовым растением, что неудивительно, учитывая её витаминный состав. Считается, что ежевика по своим целебным свойствам в разы превосходит малину. Этот колючий кустарник (кстати, уже выведены сорта и без шипов) плодоносит большую часть лета. Собирать надо ягоды покрытые сизым налетом, именно они имеют максимально приятный кисло-сладкий вкус. Ежевика довольно быстро портится, поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, как же правильно хранить эту ягоду в домашних условиях.
Самое важное
В холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, ягоды могут пролежать 4 дня.
Заморозка ягод, в зависимости от способа, позволит хранить их от 6 до 12 месяцев.
Сушёные ягоды пролежат 6 месяцев, а вяленые — максимум 4.
Подготовка ежевики к хранению
Если вы решили сохранять ягоды, их необходимо подготовить. Для этого:
проверить на наличие насекомых, как снаружи, так и внутри ягод;
убрать веточки, листочки и прочий попавший при сборе мусор;
перебрать, удалить повреждённые и даже чуть влажные плоды;
разложить на бумаге в один слой на несколько часов, чтоб ягоды просохли.
Перебирая и удаляя мусор, нельзя допускать, чтобы ягоды ежевики лопались. Поврежденными храниться они не смогут, их придется употребить в течение суток.
Также помните:
мыть ягоду нужно только перед самим употреблением, иначе она пустит сок;
желательно не насыпать их в глубокую посуду в несколько слоёв, оптимально – в один слой;
чтобы плоды дольше не прокисли, на дно ёмкости (лотка или корзинки) нужно положить несколько бумажных полотенец, которые впитают лишний сок.
Как хранить ежевику в холодильнике
При комнатной температуре она сможет пролежать буквально несколько часов. Затем её нужно либо переработать, либо отправить в холодильник.
Сколько хранится ежевика в холодильнике
В невысоком пищевом лотке, в один-два слоя, с постеленным на дно бумажным полотенцем, ягоды простоят в зоне свежести 4 суток.
В отсеке, где постоянно поддерживается нулевая температура, в таком же виде, можно сохранить ежевику максимум одну неделю.
Если перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2 и разложить по стерильным сухим банкам с капроновыми крышками, на полке холодильника они простоят до 9 месяцев. Металлическая крышка продлит срок хранения до 1 года.
Отправляем в морозильную камеру
Волшебная функция быстрой заморозки, которой оснащён каждый современный холодильник, существенно продлевает жизнь фруктам и ягодам. Ежевика – не исключение. Для того, чтобы шоково заморозить плоды, необходимо:
вымыть под проточной водой (гораздо удобнее это делать при помощи душа);
дать основательно стечь воде;
рассыпать ягоды на бумажных полотенцах в один слой для полной просушки;
переложить в один слой на поднос или досточку и отправить на полку шоковой заморозки на 3-4 часа;
пересыпать в пакеты с застёжкой или пластиковые контейнеры.
Максимальный срок хранения в морозильной камере — до 1 года.
Замороженные таким методом ягоды не слипнутся между собой, поэтому при необходимости можно будет отсыпать нужное количество, а остаток отправить назад в морозилку. После разморозки ежевика частично потеряет свою форму, но для приготовления компотов, пирогов и других блюд подойдёт идеально.
Можно обойтись и без шоковой заморозки: сухие и чистые ягоды сразу расфасовать по пакетам или лоткам. Только следует учитывать, что размораживать придётся сразу всю упаковку, поэтому тара должна быть порционной – для одного использования.
Правильно размораживать её следует постепенно, на средней полке холодильника несколько часов.
Сушка ягод
Можно засушить ежевику на зиму и потом использовать для приготовления чая, отвара или добавлять в различные блюда.
Мыть ягоды перед сушкой запрещено! Достаточно тщательно перебрать и избавить от мусора и веточек.
Сушить можно в духовке и электросушилке.
В духовке
Процесс сушки должен проходить следующим образом:
тщательно перебранные ягоды рассыпать в 1 слой, накрыть марлей и подвялить на солнце 1-2 дня;
переместить плоды на противень так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом;
отправить в духовку, при этом оставив дверцу приоткрытой;
установить температуру 70°С на 4 часа;
когда ягодки остынут, ссыпать их в сухие банки или другие ёмкости для сыпучих продуктов с плотно закручивающимися крышками.
В электросушилке
Подготовка ежевики подробно описана в предыдущем разделе. После того, как ягоды подвялились, нужно:
неплотно разложить на решётке, чтоб плоды не соприкасались друг с другом;
запустить электросушилку на 10-12 часов;
периодически проверять готовность.
Ягоды считаются готовыми, когда при нажатии они рассыпаются .
Хранить сушёную ежевику нужно в сухом, затемнённом месте – кухонном шкафу, кладовой. Главные условия: температура не выше +25°С и влажность не выше 65%.
Готовые сушёные плоды можно перемолоть в кофемолке. Такой полуфабрикат станет отличным наполнителем для мороженого, выпечки, желе и других десертов.
Вяленая ежевика
Неимоверно вкусными снеками являются вяленые ягодки. Сам процесс нельзя назвать самым простым, но результат того стоит. А выглядит он так:
отобрать только сухие, спелые ягоды, без мусора и насекомых;
послойно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод 450 грамм сахара) и оставить при комнатной температуре на 1 сутки;
слить выделившийся сок (его можно законсервировать или использовать сразу);
приготовить сироп из расчёта 350 грамм сахара на 200 грамм воды, опустить туда ягоды и томить, не допуская кипения 10 минут;
когда сироп остынет, тщательно его сцедить;
ягоды надо просушивать на противне в духовке при открытой дверке, при температуре 70°С, 3 раза по 20 минут, выдерживая перерывы по 4 часа между подходами.
Вяленые заготовки нужно хранить в холодильнике, в сухой банке с плотно закрытой крышкой, не дольше 3-4 месяцев.
Другие способы хранения ежевики
На зиму всю пользу можно сохранить, переработав продукт в различные заготовки. Можно приготовить:
варенье, джемы, желе;
компоты;
пастилу и т. д.
Простерилизованная консервация под металлической крышкой гарантировано простоит 1 год в кладовой, подвале или погребе.