Как хранить гуся

Мясо, рыба, птица
как хранить гуся

Три тысячи лет – сложно представить, но именно столько времени люди держат в хозяйстве гусей, употребляя в пищу их мясо. В современном мире несложно найти тушку этой птицы в продаже, но до сих пор многим достаточно трудно выбрать свежее мясо. В этой статье поделимся секретами длительного хранения тушки гусей, расскажем о том, как выбрать мясо гуся, при какой температуре правильно хранить его. Гусиное мясо настолько богато витаминами, минералами и аминокислотами, которые делают его весьма ценным продуктом, что каждый должен знать, как сохранить его свежим и как долго.

Как выбрать самого свежего гуся

Как известно, дольше всего будет храниться свежайший продукт. Поэтому правильное хранение гуся без холодильника или в нём начинается с выбора свежей тушки. К признакам таковой относятся следующие моменты:

  • сухая поверхность светло-жёлтого или розоватого оттенка;
  • приятный запах, без малейшей нотки затхлости, химии и т. д.;
  • в разрезе мясо влажное, красного цвета;
  • у молодого гуся шпора на лапах мягкая и почти не выступает, у старого – закостенелая, может достигать 3 см;
  • упругий клюв желтоватого оттенка;
  • у молодого гуся край грудной кости хрящеобразный, легко сгибается, он ещё не закостенел;
  • ротовая полость розового оттенка;
  • у молодой тушки на лапах присутствует немного пуха;
  • свежее мясо вокруг горла гуся можно легко пошевелить.

На сегодняшний день в продаже можно найти не только свежего гуся, но и замороженного или вяленого.

Не стоит бояться покупать тушку в замороженном состоянии, так как мясо гуся отлично переносит заморозку. Главное не замораживать его повторно и убедиться в том, что продавец не подвергал гуся неоднократной заморозке.

Перед тем, как хранить гуся, его следует общипать, выпотрошить, тщательно вымыть и, если есть необходимость, разделить на части.

Как хранить гуся в холодильнике

Перед тем, как солить или замариновать для дальнейшего приготовления, тушку гуся необходимо не менее суток продержать в холодильнике. Но сначала её нужно обернуть фольгой, пергаментом или куском ткани, смоченным в уксусе. Гусь не должен соприкасаться с другими продуктами.

При температуре 0 градусов он сможет храниться до двух недель, не теряя своей питательной ценности и вкусовых свойств.

Зная то, сколько хранится гусь в холодильнике, многие предпочитают покупать его за несколько дней до приготовления. Тем не менее, затягивать с его приготовлением не стоит. Будет лучше, если срок хранения гуся в холодильнике составит максимум 1 неделю. Мясо гуся получится ещё вкуснее, если перед тем, как отправить его в холодильник, натереть тушку солью.

Как хранить гуся без холодильника

Многих интересует, как хранить гуся до Нового года, ведь часто именно к этому празднику готовят с ним изысканные блюда. Но, к счастью, не только зимой у людей есть возможность наслаждаться вкусным и питательным гусиным мясом. Одна из особенностей гусиного мяса – это возможность его хранения без холодильника.

Оптимальный способ, как сохранить гуся до Нового Года, не замораживая, - это положить его на балконе, если там подходящая температура воздуха. Там тушка сможет храниться столько же, сколько можно держать её и в холодильнике, - до 2 недель. Если же температура поднимется хоть на пару градусов выше нуля, то срок хранения тушки сократится до 3 суток.

Хранение гуся без холодильника можно сделать максимально длительным, используя следующие секреты:

  • натереть тушку собственным жиром;
  • если гуся обернуть тканью, смоченной в уксусе, он до 5 суток сможет храниться без холодильника (но надо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной);
  • чем выше температура в помещении, тем короче срок хранения тушки.

Как хранить гуся в морозилке

В морозилке, при температуре -18°С, мясо гуся может храниться до 12 месяцев. Соответственно уменьшается этот срок, если температура будет выше. Правильно замораживать гуся нужно в несколько этапов.

Как правильно замораживать гуся

В морозильную камеру должен попасть охлаждённый гусь. Поэтому перед заморозкой его не менее суток выдерживают холодильнике, соблюдая все правила хранения, которые были описаны выше. По истечении 24 часов, можно приступить к замораживанию тушки. Для целого гуся, вероятно, понадобится весь ящик морозильной камеры. Чем ниже будет температура в ней, тем лучше. После полной заморозки тушку оборачивают пищевой плёнкой или помещают в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в морозилку. Иной способ заморозки подразумевает образование ледяной корки. В морозильную камеру гуся, первоначально, отправляют в кастрюле с водой. Когда появится корочка льда, тушку перекладывают в полиэтиленовый пакет и снова кладут в морозилку.

Как хранить приготовленного гуся

Не только сырое мясо гуся отличается длительным хранением. Приготовленное гусиное мясо, при подходящих условиях, может долго оставаться пригодным к употреблению и не терять своих вкусовых свойств. Теперь немного подробнее про хранение копченого гуся, вяленого и фаршированного:

Как хранить копчёного гуся

Многие умудряются заморозить копчёного гуся, но в этом нет необходимости. Копчёный гусь хранится довольно долго, если правильно подготовить его:

  • тушку выпотрошить, разрезать грудную клетку;
  • посолить, из расчета 1 кг соли на 10 кг мяса;
  • мелкие тушки можно посолить за 4 дня, крупным может понадобиться неделя;
  • перед копчением промыть и высушить;
  • для длительного хранения тушку коптят не менее 3 суток при температуре 20°С, используя холодный дым;
  • для краткосрочного хранения гуся коптят горячим дымом в течение 4 часов, постепенно опуская температуру от 80° до 35°C;
  • готового копчёного гуся хранят в сухом прохладном месте при температуре 5°С, обернув в фольгу или пергаментную бумагу.

Как хранить вяленого гуся

Вяленый гусь хранится два, а то и три года. Он будет готов к употреблению лишь спустя 3-4 месяца, но не стоит торопиться съесть его сразу – чем дольше хранится вяленый гусь, тем он вкуснее. Он должен находиться в сухом и прохладном месте, обёрнутым пергаментом или фольгой, в подвешенном состоянии. Вяленого гуся можно хранить в погребе или на чердаке – в любом защищённом от ветра месте с температурой не выше 7°С.

Как хранить запеченного фаршированного гуся

Фаршированный запечённый гусь – шикарное блюдо, поэтому многие не спешат разделывать тушку. Но скушать за один раз это блюдо, каким бы вкусным оно не было, вряд ли получится. Хранить приготовленного гуся следует в холодильнике, обернув фольгой. Он не должен соприкасаться с другими продуктами. Не дольше, чем за 7 суток, фаршированного гуся необходимо доесть.

Смотрите также:

Комментарии:

  • mazepa

    А как хранить гуся на охоте? ))