Три тысячи лет – сложно представить, но именно столько времени люди держат в хозяйстве гусей, употребляя в пищу их мясо. В современном мире несложно найти тушку этой птицы в продаже, но до сих пор многим достаточно трудно выбрать свежее мясо. В этой статье поделимся секретами длительного хранения тушки гусей, расскажем о том, как выбрать мясо гуся, при какой температуре правильно хранить его. Гусиное мясо настолько богато витаминами, минералами и аминокислотами, которые делают его весьма ценным продуктом, что каждый должен знать, как сохранить его свежим и как долго.
Как известно, дольше всего будет храниться свежайший продукт. Поэтому правильное хранение гуся без холодильника или в нём начинается с выбора свежей тушки. К признакам таковой относятся следующие моменты:
На сегодняшний день в продаже можно найти не только свежего гуся, но и замороженного или вяленого.
Не стоит бояться покупать тушку в замороженном состоянии, так как мясо гуся отлично переносит заморозку. Главное не замораживать его повторно и убедиться в том, что продавец не подвергал гуся неоднократной заморозке.
Перед тем, как хранить гуся, его следует общипать, выпотрошить, тщательно вымыть и, если есть необходимость, разделить на части.
Перед тем, как солить или замариновать для дальнейшего приготовления, тушку гуся необходимо не менее суток продержать в холодильнике. Но сначала её нужно обернуть фольгой, пергаментом или куском ткани, смоченным в уксусе. Гусь не должен соприкасаться с другими продуктами.
При температуре 0 градусов он сможет храниться до двух недель, не теряя своей питательной ценности и вкусовых свойств.
Зная то, сколько хранится гусь в холодильнике, многие предпочитают покупать его за несколько дней до приготовления. Тем не менее, затягивать с его приготовлением не стоит. Будет лучше, если срок хранения гуся в холодильнике составит максимум 1 неделю. Мясо гуся получится ещё вкуснее, если перед тем, как отправить его в холодильник, натереть тушку солью.
Многих интересует, как хранить гуся до Нового года, ведь часто именно к этому празднику готовят с ним изысканные блюда. Но, к счастью, не только зимой у людей есть возможность наслаждаться вкусным и питательным гусиным мясом. Одна из особенностей гусиного мяса – это возможность его хранения без холодильника.
Оптимальный способ, как сохранить гуся до Нового Года, не замораживая, - это положить его на балконе, если там подходящая температура воздуха. Там тушка сможет храниться столько же, сколько можно держать её и в холодильнике, - до 2 недель. Если же температура поднимется хоть на пару градусов выше нуля, то срок хранения тушки сократится до 3 суток.
Хранение гуся без холодильника можно сделать максимально длительным, используя следующие секреты:
В морозилке, при температуре -18°С, мясо гуся может храниться до 12 месяцев. Соответственно уменьшается этот срок, если температура будет выше. Правильно замораживать гуся нужно в несколько этапов.
В морозильную камеру должен попасть охлаждённый гусь. Поэтому перед заморозкой его не менее суток выдерживают холодильнике, соблюдая все правила хранения, которые были описаны выше. По истечении 24 часов, можно приступить к замораживанию тушки. Для целого гуся, вероятно, понадобится весь ящик морозильной камеры. Чем ниже будет температура в ней, тем лучше. После полной заморозки тушку оборачивают пищевой плёнкой или помещают в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в морозилку. Иной способ заморозки подразумевает образование ледяной корки. В морозильную камеру гуся, первоначально, отправляют в кастрюле с водой. Когда появится корочка льда, тушку перекладывают в полиэтиленовый пакет и снова кладут в морозилку.
Не только сырое мясо гуся отличается длительным хранением. Приготовленное гусиное мясо, при подходящих условиях, может долго оставаться пригодным к употреблению и не терять своих вкусовых свойств. Теперь немного подробнее про хранение копченого гуся, вяленого и фаршированного:
Многие умудряются заморозить копчёного гуся, но в этом нет необходимости. Копчёный гусь хранится довольно долго, если правильно подготовить его:
Вяленый гусь хранится два, а то и три года. Он будет готов к употреблению лишь спустя 3-4 месяца, но не стоит торопиться съесть его сразу – чем дольше хранится вяленый гусь, тем он вкуснее. Он должен находиться в сухом и прохладном месте, обёрнутым пергаментом или фольгой, в подвешенном состоянии. Вяленого гуся можно хранить в погребе или на чердаке – в любом защищённом от ветра месте с температурой не выше 7°С.
Фаршированный запечённый гусь – шикарное блюдо, поэтому многие не спешат разделывать тушку. Но скушать за один раз это блюдо, каким бы вкусным оно не было, вряд ли получится. Хранить приготовленного гуся следует в холодильнике, обернув фольгой. Он не должен соприкасаться с другими продуктами. Не дольше, чем за 7 суток, фаршированного гуся необходимо доесть.