Все секреты хранения крыжовника на зиму мы раскрываем в нашей новой познавательной статье
Ваша магазинная маракуйя не испортится уже на следующий день, если вы узнаете все секреты хранения из нашей статьи
Эта красная ягода растёт в средней полосе северного полушария, по латыни называется Viburnum. Ягоды широко применяются народной медицине и в кулинарии, из них готовят целый ряд сладких заготовок и напитков. Они являются ценным источником витамина С. Также плоды калины содержат глюкозин, придающий им горьковатый привкус и целый ряд аминокислот и полезных эфирных масел. Свежую калину используют в народной медицине для лечения не только простудных заболеваний, но и других более серьёзных болезней. Однако увлекаться калинолечением не стоит, так как вещество, придающее плодам горьковатый вкус, может стать причиной лихорадки при неумеренном употреблении. В данной статье разберёмся, как правильно хранить калину.
Если внешний вид не особо важен, можно хранить гроздья в подвешенном состоянии прямо на кухне.
Дольше всего можно сохранить калину, перетерев её с сахаром, а затем простерилизовав.
Лучше всего сушить ягоды в естественном состоянии при комнатной температуре без термообработки.
Плоды начинают созревать с конца лета, но собирают их в конце осени. Если вы хотите обрабатывать ягоды калины обыкновенной термически или замораживать, собирать их нужно до наступления первых заморозков, до середины октября. Для этого спелые гроздья нужно осторожно срезать садовыми ножницами и перебрать, после чего сложить в чистую посуду.
Многие спрашивают, можно ли кушать подмёрзшие на дереве плоды калины, а между тем, свой лучший вкус калина набирает именно подмороженной. Для хранения ягод зимой, без холодильника, нужно подождать, пока ударит первый несильный мороз. Это в конце октября или начале ноября. Если вы собирали гроздья после заморозков, то снимать ягоды с веток не нужно, чтобы не потёк сок, они отлично будут храниться до весны.
Можно оставить плоды зимовать на ветках, но их могут склевать птицы.
Для хранения без холодильника нужно создать такие условия, в которых ягоды будут находиться в сухом прохладном месте. Издавна плоды хранили так:
Также калину в свежем виде в гроздьях удобно держать на кухне, красиво подвешивая у потолка. Это не повлияет на вкус и целебные свойства ягод, но они станут сморщенными, так как потеряется влага.
Сроки хранения в таком виде составляют до 6 месяцев на кухне и до 10 месяцев в других указанных местах.
Способы хранения ягод в холодильнике в гроздьях такие:
Срок хранения составляет до 6 месяцев при температуре не выше 5°С.
Если нет возможности долго хранить эту ягоды свежей, их следует переработать.
Отлично хранится этот продукт в замороженном виде. Для этого нужно гроздья помыть, обсушить и осторожно снять все плоды, оставив плодоножки, иначе вытечет весь сок. Высыпать на разнос в один слой, и оставить в морозилке на 3 часа. Периодически перемешивать, чтобы не слипались. Затем ссыпать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
Хранить до 1 года при температуре от -18°С и ниже.
Для разморозки вынуть из морозильной камеры и на 6-8 часов поставить в холодильник.
Великолепным способом сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме, это перетереть сочные ягоды с сахаром и разлить по баночкам. Для заготовок подойдёт тара объёмом до 1 литра.
Ягоды промыть, обсушить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар из расчёта 1 к 2, и перемешать. Не обязательно обрабатывать термически полученную смесь, её нужно разложить по сухим стерильным банкам и закрыть крышкой.
Хранится протёртая с сахаром калина до 2-х лет в холодильнике или в сухом прохладном погребе.
Ещё один отличный способ, как можно увеличить срок хранения такой заготовки:
Срок их хранения составляет до 3 лет в сухом месте при температуре не выше комнатной (22°С).
Со временем сок из ягод может выделяться и опускаться вниз, это не влияет на вкусовые качества и пользу заготовки.
Лучшим способом, как правильно высушить ягоду, является подвешивание ягод в тёплом сухом помещении. Сушка без термообработки позволит сохранить максимум витаминов. Но при повышенной влажности ягоды могут начать портиться, так и не высохнув. Поэтому чаще всего применяют термическое доведение до готовности в несколько этапов:
Можно плоды довести до готовности в сухом проветриваемом месте на противне, накрытом марлей, периодически помешивая. Также сушёную калину приготовит и специальная бытовая сушилка, согласно инструкции.
По готовности ягоды остудить и отделить от плодоножек.
Сохранять в полотняных мешочках или в стеклянных банках под крышкой в сухом тёмном месте при температуре не выше комнатной (22°С).
Из этого кладезя витаминов делают и алкогольные напитки. Например, настойку. Для этого:
Смешать все ингредиенты и выдержать в тёмном прохладном месте 3 дня. Затем разлить по чистым сухим стеклянным бутылкам.
Хранить дома в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, можно вынести в погреб или в подвал.
Есть ещё несколько оригинальных идей, как лучше сохранить пользу этой ягоды:
Все секреты хранения крыжовника на зиму мы раскрываем в нашей новой познавательной статье
Ваша магазинная маракуйя не испортится уже на следующий день, если вы узнаете все секреты хранения из нашей статьи