Хотя бы раз в жизни каждый пробовал консервы. Мясо, рыба, каши, овощи и напитки в жестяных банках настолько уверенно закрепились в жизни современного человека, что теперь трудно представить, что бы мы без них делали. Неоднократно консервирование спасало людей от голода, а теперь экономит время хозяек на приготовление обеда. И хотя диетологи выступают категорически против употребления консервов, считая их продуктами ненатуральными и содержащими вредные пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса, все же многие не могут отказаться от них. Важно знать, покупая консервы, как хранить их, чтобы не стать жертвой испорченного продукта. Итак, сколько можно хранить консервы и стоит ли вообще это делать, попробуем разобраться в этой статье.
Как правильно хранить консервы
Температура хранения
Оптимально хранить консервы при температуре от 3 до 8 °С выше нуля.
Выбирая консервы для употребления в ближайшем времени или для длительного хранения, следует обращать внимание на их качество. Некачественные консервы могут содержать токсин ботулизма, который может привести к тяжелейшему заболеванию желудочно-кишечного тракта, а хранение таких консервов еще усугубит их состояние. Вот почему важно знать не только то, как правильно и сколько можно хранить консервы, но и правильно выбирать их. Итак, во-первых, при покупке консервов следует обратить внимание на банку – если она имеет хотя бы малейшие признаки вздутия, то брать ее однозначно не рекомендуется. Во-вторых, не должны оказаться среди покупок консервы с явными признаками повреждений, поскольку вмятины и сколы – одна из причин разгерметизации, а, следовательно – размножения бактерий. И, наконец, как и любой продукт, консервы имеют срок годности, который в большинстве случаев составляет около 2 лет. Если планируется приобрести консервы для длительного хранения, то, разумеется, лучше выбрать наиболее свежие.
Как правило, консервы выпускают в жестяной герметичной таре, внутренняя сторона которой покрыта лаком, эмалью или полудой. Благодаря стерилизации, которая проводится во время изготовления консервов и позволяет им храниться не один год. Лучшим местом, где хранить консервы, считаются коробки или ящики, которые находятся в сухом и прохладном помещении. Если консервы в жестяных банках смазаны техническим вазелином, лучше не удалять его до момента открытия, так они будут лучше храниться. Особенно важна обработка жестяных банок с консервами при хранении их в подпольях и погребах, где высокий уровень влажности может вызвать коррозию металла и, как следствие, разгерметизацию тары и порчу продукта.
Сколько хранить консервы
Срок хранения консервов
Гарантировано консервы можно хранить не более того срока, который указан на упаковке.
По возможности, следует хранить консервы так, чтобы банки не соприкасались друг с другом, так любое механическое повреждение вызывает коррозию. Стоит отметить, что говоря о сроках хранения консервов, производители имеют в виду промежуток времени, за который в жестяной консервной банке образуется дыра из-за возникновения коррозии.
Сколько хранить открытые консервы
Не всегда получается съесть все открытые консервы, сколько хранить их, знают не все. Если пришлось оставить такой продукт, то лучше переложить его в пластиковую или стеклянную емкость, плотно закрыть и отправить в холодильник. Сколько можно хранить открытые консервы? Как бы правильно это не делали, больше трех-четырех дней консервированный продукт храниться не может. Особенно это касается мясных и рыбных консервов, которые желательно употребить если не сразу после открытия, то максимум в течении двух дней.