Как хранить маргарин

Молочка
как хранить маргарин

В производстве и в быту сливочное масло часто заменяют маргарином, который представляет собой гидрогенизированный жир. Смешав растительный жир с водой, эту смесь сдабривают эмульгаторами, ароматизаторами, стабилизаторами и прочими добавками и предлагают по цене, на порядок ниже, чем сливочное масло. Доступность для бедных слоёв общества – вот, какой была цель создания маргарина по приказу Наполеона ІІІ. И теперь популярность этого продукта достаточно высока, не смотря на высокую калорийность и потенциальную угрозу для организма – употребление трансжиров ведёт к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, нарушению обмена веществ. Используют его преимущественно для выпечки. Здесь поговорим о том, где и сколько хранится маргарин.

Сколько можно хранить маргарин

  • В холодильнике маргарин может пролежать максимум 45-60 суток.

  • Максимальный срок хранения данного продукта в морозилке составляет 90 суток.

Хранение маргарина по ГОСТу

Срок хранения маргарина, зависит от его качества и температуры хранения:

  • от -20°С до -10°С – 90 суток;
  • от -9°С до 0°С маргарин можно сохранить 75 суток;
  • от 0°С до 4°С – 60 суток;
  • от 5°С до 10°С – до 45 суток.

Такие стандарты распространяются на фасованный продукт в пергаменте или фольге. Сроки хранения, которые указывают производители на упаковках маргарина, могут отличаться в зависимости от материала тары. Мягкий наливной гидрогенизированный жир в пластиковой ёмкости хранится до 75 суток при температуре 0-10°С. Если производитель указывает условия хранения маргарина аж до 15°С, к тому же без ущерба длительности хранения, это свидетельствует о присутствии большого количества консервантов в составе такого продукта.

Учитывая достаточно широкий температурный диапазон, столовый маргарин на предприятии можно держать как в замороженном виде, так и на складе при температуре выше 0°С. Благодаря стабилизаторам и прочим пищевым добавкам, этот продукт имеет однородную мягкую консистенцию и не растает даже при комнатной температуре.

Как хранить маргарин в домашних условиях

Хозяйки могут хранить такой продукт, как маргарин, двумя способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Если при покупке маргарина в упаковке, можно ориентироваться на сроки, которые указал производитель, то расфасованный продукт можно хранить при максимально допустимой температуре не более 30 суток.

Как хранить маргарин в холодильнике

Для хранения маргарина в холодильнике подойдёт верхняя и средняя полка. Условия в этих местах позволяют продукту находиться там без ущерба качеству в течении 45 суток. При этом он должен быть обёрнут пергаментом или специальной фольгой. Лучше, чтобы это была отдельная полка или слишком ароматные продукты находились бы подальше, поскольку маргарин легко впитывает посторонние запахи. В идеале его нужно поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Как хранить маргарин в морозилке

В морозильной камере маргарин может храниться до 90 суток, если там возможно установить температуру до -20°С. В домашних условиях морозилка такими возможностями найдётся далеко не у каждого. В стандартных морозильных камерах в бытовых холодильниках маргарин можно хранить до 75 суток.

Поле частичной или полной разморозки продукт не рекомендуется повторно замораживать, поскольку его структура может быть нарушена. Из-за того, что маргарин получают путём эмульгирования жиров растительного происхождения с другими составляющими – молоком, сливками и искусственными добавками, при повторной разморозке компоненты могут расслоиться.

Другие способы хранения маргарина

На первый взгляд, хранить маргарин без холодильника не стоит, даже учитывая довольно неприхотливые условия хранения, особенно у продукта с большим содержанием консервантов. На столе его, конечно же не оставишь, но отправить на балкон вполне возможно, если там установилась подходящая температура. При этом важно проследить за тем, чтобы он был плотно обёрнут или поместить его в пищевой герметичный контейнер.

Смотрите также:

Комментарии: