Пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – яблок, слив, ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали.
Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.
Как правильно хранить пастилу
На первый взгляд может показаться, что хранить пастилу довольно сложно. Но на самом деле при соблюдении всего нескольких условий, этот продукт можно хранить довольно долго.
Лучшей тарой для хранения пастилы являются:
стеклянные банки;
холщевые мешки с дальнейшем помещением в жестяные банки;
вощеная бумага с дальнейшим помещением в герметичные контейнеры.
Температура хранения
Хранить пастилу нужно при температуре 12-15°С и относительной влажности не выше 60%
Для хранения пастилы в домашних условиях ее нужно хорошо высушить. Пастила из яблок будет хорошо храниться в стеклянных квадратных банках, но для этого ее нужно порезать на квадратики и уложить стопкой в банку. При наличии герметичной крышки пастила в домашних условиях может храниться полтора месяца при соблюдении следующих условий – постоянная температура не выше 20 градусов и влажность не более 65-70%. Хорошо хранится пастила в жестяной коробке, а если использовать холщевый мешок, то его предварительно нужно пропитать солью.
Нежелательно хранить пастилу в холодильнике, да еще и завернутую в целлофановый пакет. Там она быстро станет липкой, а если держать пастилу в домашних условиях на воздухе, то она засохнет.
Белевская пастила отличается от обычной тем, что в процессе приготовления используются взбитые яйца. Такая пастила в домашних условиях может храниться около года, но класть ее нужно в такие же емкости, как и для простой пастилы. Но если пастила хранится 6 и более месяцев, то перед употреблением ее нужно прогреть в духовке. Если пастила сделана из сливы, то нужно учитывать, что она получается более мягкой и упругой, чем яблочная, поэтому ее нужно нарезать и скрутить в небольшие рулеты. Хранить ее нужно в чистой сухой банке с плотной крышкой. Можно держать сливовую пастилу в холодильнике, или в шкафу при невысокой температуре.
Как хранить пастилу зимой
Правильно сваренная пастила может храниться в домашних условиях долгое время. Лист пастилы нужно скатать в трубочки, которые разрезаются на порции. Все аккуратно складывается в контейнер с герметичной крышкой. При хранении в сухом, прохладном месте пастила может сохраниться практически до нового урожая.