Пицца — известное на весь мир блюдо итальянской кухни, готовят которое из дрожжевого теста, специального томатного соуса и сыра. Перечисленные продукты являются основой, а все остальные ингредиенты уже добавляют по желанию, хотя есть и традиционные рецепты. Её можно сделать с рыбой, грибами, курицей, мясом, колбасой, морепродуктами, сырную, вегетарианскую и даже фруктовую. Это достаточно калорийное и питательное блюдо, которое можно приготовить как дома, так и заказать в специализированном ресторане – пиццерии. Людям, которые соблюдают диету, лучше не переусердствовать с его употреблением, но если нужно утолить быстро голод, то вместо стояния у плиты его проще заказать на дом.
Обычно пиццу едят сразу после приготовления, но если вы не доели, то есть способы, как сделать её съедобной ещё длительное время.
Срок хранения пиццы без холодильника — максимум 6 часов.
В холодильнике она может пролежать не более 2 суток.
Хранить замороженную пиццу можно не больше 6 месяцев.
Если вы заказали блюдо на дом, а гости припозднились, или уже готова домашняя и нужно оставить её горячей, то советуем воспользоваться такими способами:
Сроки хранения готовой пиццы без холодильника составляют до 6 часов при комнатной температуре. Для этого её нужно завернуть в бумажные салфетки и в полиэтилен, чтобы соки овощей не пропитали тесто и оно не «поплыло». Важно также помнить, что блюдо с печёным или варёным мясом хранится 6 часов. С колбасой – до 4 часов, а с рыбой и морепродуктами не дольше 2 часов.
Для разогрева готового блюда советуем воспользоваться такими способами:
Помните, что после разогрева тесто станет «резиновым» при остывании, поэтому съесть блюдо нужно сразу же.
Если вы приготовили блюдо впрок или после доставки нужно приготовленную пиццу оставить пригодной к разогреву, то необходимо сложить её в один слой в контейнер или в коробке, застелить поверхность бумажными салфетками и поставить в холодильник. Так она останется свежей до утра с вечера. Пицца может быть свежей сутки и даже на протяжении двух суток при условии, что будет правильно упакована.
Необходимо завернуть кусочки порционно в пищевую плёнку – так удобнее хранить пиццу после приготовления и разогревать. Следите за тем, чтобы они были упакованы плотно, иначе «натянутся» посторонними запахами.
В холодильнике пицца может храниться не дольше 2 суток в плотно закрытой таре, завёрнутая в бумагу или в пищевую плёнку при температуре около 5°С.
Это блюдо даже в супермаркетах часто продаётся замороженным, так почему бы не сделать такую же домашнюю заготовку. Также хорошей идеей станет хранение пиццы, если её не доели, при глубокой заморозке. Для этого необходимо придерживаться нижеописанных рекомендаций и иметь в морозилке температуру не выше -18°, а ещё лучше -21°С.
Сразу отвечаем на вопрос, можно ли заморозить сырую пиццу. Нет гарантии, что после морозилки дрожжевое тесто пропечётся, поэтому коржи лучше сделать готовыми, а все остальные ингредиенты сырыми. Каждый кусочек следует упаковать герметично в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и хранить при температуре от -18°С и ниже до 6 месяцев.
Перед заморозкой кусочки обернуть в пищевую плёнку, выложить в пластиковый контейнер. Можно также их сложить в пакет, или в специальную упаковку для замораживания.
Время, на протяжении которого готовую пиццу можно хранить в морозилке, составляет до 6 месяцев при температуре от -18° и ниже.