Руккола – это салатное растение, которое многим нравится своим оригинальным пикантным вкусом. Своеобразию вкуса рукколы способствуют ароматы ореха, перца, горчицы, так как в ней содержится большое количество эфирных масел. Руккола содержит массу витаминов, микро и макроминералов, в ней много витамина С, поэтому ее используют и в качестве вкусовой приправы, и в качестве вспомогательного лекарственного средства. Покупая рукколу, нужно обратить внимание на цвет листьев, которые свидетельствуют о степени ее свежести.
Самое важно о хранении рукколы
В свежем вида эта зелень очень быстро теряет витамины. Старайтесь не покупать ее впрок.
Можно замораживать на зиму как сами листья, так и залитые кубики с маслом.
Если замотать хвостики рукколы пленкой, она пролежит на несколько дней дольше.
Как правильно хранить рукколу в холодильнике
Хранить свежую рукколу лучше всего в холодильнике. Для того, чтобы руккола сохранилась в свежем виде хотя бы один день, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет и замотать концы. Нужно, чтобы растение было изолировано от внешнего воздуха. Хранить пакет нужно на нижней полке, предназначенной для хранения овощей.
Обязательным условием должна быть полная герметизация, ведь руккола хорошо впитывает все посторонние запахи. Это может быть или полиэтиленовый пакет с застежкой, герметичный пластиковый контейнер или сухая стеклянная емкость с плотной крышкой.
И даже с такими предосторожностями долго хранить рукколу в холодильнике нельзя, не более 2-3 суток, после чего она начинает быстро терять свои полезные свойства, да и внешний вид. Для сохранения в рукколе всех полезных веществ, ее нужно заморозить несколькими способами или высушить.
Как хранить рукколу максимально долго
Одним из лучших способов долго сохранить рукколу в свежем виде — это заморозка. Для этого ее тщательно моют и высушивают с помощью бумажного полотенца. Высушенные листики салата расфасовывают по порциям в пакеты с застежками и укладывают в морозильную камеру. После полной заморозки пакетики с рукколой можно уложить в морозильное отделение холодильника и хранить долго, практически до появления свежей зелени.
В замороженном виде в рукколе сохраняется подавляющее большинство полезных элементов.
Следующим способом является сушка рукколы. Для этого веточки зелени тщательно вымываются, сушатся, а затем выкладываются в один слой. Можно сушить в сухом, темном месте, а можно и в духовке, при температуре не более 40С. После полного высыхания листочки ссыпаются в пакеты, плотно запечатываются. В таком виде сушеную траву можно хранить в сухом, прохладном месте. Лучше всего ссыпать сушеную рукколу в небольшие емкости, чтобы использовать небольшими порциями.