Шелковица – это плоды тутового дерева. Она богата калием, железом витаминами группы В. Её калорийность всего 55 ккал на 100 граммов. Полностью зрелые ягоды содержат много сахара и оказывают слабительный эффект, а незрелые являются скрепляющим средством. Шелковица очень привередлива к условиям хранения: она быстро портится и непригодна к транспортировке. Как собрать, заготовить и хранить шелковицу – обо всём расскажем в нашей статье.
При комнатной температуре можно хранить ягоды не более 6 часов.
В холодильнике шелковица пролежит не более 3-х суток.
В замороженном виде ягода будет храниться до 1 года.
К сбору ягод шелковицы нужно подготовиться. Под деревом расстилают полиэтиленовую плёнку или чистое покрывало. Затем необходимо аккуратно побить длинной палкой по веткам. Упадут только дозрелые ягоды, а зелёные останутся дозревать.
Хранение ягод шелковицы в свежем виде недолгое: они быстро пускают сок и становятся вялыми. Поэтому при покупке обращайте внимание на хвостики – они должны быть светло-зелёного цвета, без тёмного пятна на конце.
Нужно знать, сколько хранится шелковица в домашних условиях после сбора:
Собранную свежей шелковицу категорически нельзя хранить мытой, так как она мгновенно пустит сок и станет непригодна к дальнейшей заморозке или сушке.
Моют ягоды непосредственно перед тем, как начинать их термически обрабатывать (варенье, компоты и так далее). Для этого в миску набирают воду, осторожно высыпают туда ягоды, затем так же осторожно руками их вынимают и сушат на расстеленном покрывале.
Перед хранением ягоды необходимо перебрать, удалить листочки и насекомых, а также битые и мятые плоды (их лучше сразу использовать для компота или варенья). Остальные высыпать в сухую чистую пластиковую миску, накрыть её полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник на нижнюю полку. При температуре 5°С они будут оставаться свежими до 3 суток.
Важно: очень спелые плоды белой шелковицы в таком виде хранить нельзя, они пустят сок и испортят весь запас. Поэтому их сразу же отбирают и пускают в переработку.
Для того чтобы сохранить ягоды на зиму, можно заготовить их такими способами:
Можно хранить шелковицу в морозилке. Замороженная правильно ягода сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Морозить ягоды шелковицы можно целыми, в сахаре и в сиропе.
Сухие чистые ягоды выложить на поднос, обёрнутый пищевой плёнкой. Поставить в морозилку на 3 часа, при температуре -18°С и ниже. Затем ссыпать по пакетам, и хранить при указанной температуре до 1 года.
Так как ягода и так сладкая, сахара понадобится 1 стакан на 1 килограмм плодов. Шелковицу засыпать в порционные контейнеры или в пластиковые стаканчики, пересыпая каждый слой сахаром. Плотно закрыть, хранить при температуре -18°С и ниже 1 год.
Сварить сироп: 2 стакана воды, 1 стакан сахара, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1 час. Ягоды разложить по контейнерам или стаканчикам, залить сиропом, чтобы он полностью покрывал их. Закрыть крышками, хранить при температуре -18°С и ниже 1 год.
Самым удобным способом высушить ягоды шелковицы является специальная бытовая сушка. Поместите сухие чистые ягоды в форму, установите режим согласно инструкции и доведите их до готовности.
Затем их нужно остудить до комнатной температуры, разложить по чистым сухим стеклянным банкам и хранить в сухом тёмном прохладном месте на протяжении 1 года.
Также можно выложить ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой и поместить в духовку. Сушить при температуре 50°С, периодически помешивая. Дверцу держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага. Процесс займёт 4-5 часов, как только ягоды уменьшатся в размерах и станут сухими, но не ломкими – их нужно вынуть и остудить.
Как хранить сушёную шелковицу, мы описали выше. Важно, чтобы тара была герметично закрытой.
Можно также сделать вяленую шелковицу. Для этого чистые сухие ягоды нужно высыпать в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить его в жаркое хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Это может быть балкон или чердак. Периодически помешивая, довести до состояния, когда выйдет влага, на это понадобится 3-5 дней.
Вяленая шелковица хранится также.
А ещё из этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды получаются очень вкусные компоты и варенье. При приготовлении обязательно пробуйте на вкус, чтобы не сделать их слишком сладкими. Белая шелковица содержит до 25% сахара, поэтому при приготовлении из неё различных блюд его практически не добавляют.