Шпроты (лат. Sprattus) – это рыба из семейства сельдевых. Очень вкусны в виде консервов, для которых их чистят, подкапчивают и затем консервируют в подсолнечном масле с солью и без специй. Их калорийность составляет 365 калорий на 100 граммов, они на 20% состоят из чистого белка и на 30% из полезного жира. Шпроты богаты витаминами А, В и РР, а также кальцием, магнием, натрием и другими микроэлементами. В этой статье мы расскажем, как хранить шпроты правильно.
Хранятся закрытые шпроты 2 года.
Открытая рыба может простоять в холодильнике до 5 суток.
Домашние шпроты, закатанные крышками, можно хранить до 6 месяцев.
Правильные условия хранения этого продукта регулируются по ГОСТ-у 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Там же указаны и сроки хранения, которые составляют 2 года при указанной производителем температуре. Как правило, это:
Шпроты в масле давно перестали быть деликатесом, но если вы уже нашли «свою» марку, обычно делаются запасы. Оптимальными условиями хранения в домашних условиях, где они будут оставаться свежими на протяжении всего срока годности, являются:
Если вы открыли баночку и не съели, тогда следует хранить консервы в холодильнике. Рыба очень быстро портится. Даже если внешне этого не видно и запаха нет, внутри её могут идти процессы гниения, которые приводят к очень тяжёлым отравлениям. Поэтому не хранятся открытые шпроты на столе при комнатной температуре.
Помните о том, что металл окисляется, поэтому надолго оставлять их открытыми в банке не стоит. Если вы собираетесь доесть их в течение дня, нужно залить рыбу маслом, и завернуть банку в пищевую плёнку. Срок хранения шпрот в таком виде составляет до 12 часов при температуре 5°С на средней полке.
Также можно сразу после открытия переложить остатки консервы в сухую чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, залить маслом и хранить в холодильнике до 5 суток при температуре 5°С.
Суммируя вышесказанное, можно вывести основные правила, сколько можно хранить открытые шпроты:
На рынке можно купить уже готовую подкопченную рыбу, из которой затем готовят консервы. Это готовый к употреблению продукт, который практически не отличается от магазинного за исключением одного важного факта: правильной термической обработки.
Найдите рецепт, по которому шпроты в масле нужно будет протушить, и закатать герметично банку. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев при температуре не выше 20°С (как и остальную консервацию).
Если вы купили сырую рыбу, её нужно тщательно помыть, выпотрошить и подготовить к закладке в банки. Для этого добавляют для цвета чай, немного жидкого дыма и обрабатывают термически. Хранить её можно, сложив в банку и залив маслом. В холодильнике открытыми они могут стоять не более 3 дней при температуре 5°С.
Без холодильника хранить домашние или открытые шпроты категорически запрещено.
Также их нельзя замораживать, они потеряют форму. В морозилке температура критическая для хранения термически обработанной рыбы. Поэтому если нет возможности хранить её длительно, лучше заготовить консервы в масле, как в магазине.