Пищевая сода уже давно и прочно заняла свое законное место на любой кухне, у любой хозяйки. Сода используется в кулинарии, с ее помощью чистят самые разнообразные предметы обихода. Кроме того, сода достаточно часто применяется при лечении различных заболеваний. Считается, что сода имеет неограниченный срок хранения. Так ли это на самом деле, рассмотрим в данной статье.
Промышленность выпускает пищевую соду, как в бумажных герметичных упаковках, так и в полиэтиленовой пленке. Для того, чтобы проверить герметичность картонной упаковки, ее нужно перевернуть вверх дном и потрусить. Если появится содовая пыль, то значит герметичность нарушена и есть вероятность того, что сода в упаковке начала впитывать влагу из воздуха. В таком случае сода понемногу теряет свои свойства.
Как и другие продукты, сода обладает сроком годности, который указывается на упаковке.
В чем лучше всего хранить пищевую соду в домашних условиях? Самым лучшим вариантом будет сухая стеклянная или металлическая емкость с герметичной крышкой. Ведь главный враг соды – это влажность.
В герметичной посуде ее можно хранить достаточно долго (гарантировано до 18-ти месяцев) при комнатной температуре.
Открытую пачку соды можно хранить не менее шести месяцев, но после этого срока ее качество нужно проверить. Для этого нужно высыпать чайную ложку соды в тарелку и полить уксусом или лимонным соком. Если сода не потеряла своих свойств, то должна произойти реакция и начнет выделяться углекислый газ.
Но если сода оказалась «выдохшейся», то выбрасывать ее не стоит. Абразивные свойства соды сохранились, поэтому ее можно использовать в качестве чистящего средства, не тратя средств на специальную дорогую химию.