Время сбора основного урожая яблок приходиться на август-сентябрь месяц. В это время поспевает большинство сортов, приспособленных к условиям средних широт. Вот тут то и возникает вопрос, что делать с таким количеством яблок. Конечно, можно наделать кучу заготовок из яблок (варенье, джемы, повидло, компоты и т. д.), но лучше попытаться сохранить яблочки в свежем виде. Тем более что у знающих садоводов есть свои методы, как сохранить яблоки на зиму.
Как правильно хранить яблоки
Свежие яблоки можно хранить в подвале, в квартире (в холодильнике или в комнате), на балконе, в погребе. Во время хранения зимой яблоки еще живут, то есть внутри плодов происходят ферментативные реакции, яблоки выделяют влагу, углекислый газ и поглощают кислород. Чем крупнее яблоко, тем больше веществ оно выделяет.
Длительность хранения яблок зачастую зависит от сорта плодов. Так, осенние сорта яблок хранятся не больше 2 месяцев, зимние – от 4 до 7 месяцев. Причем температура в помещении, где находятся плоды, должна быть от 0 до 4 градусов. Если температура выше (например, в кладовке), то срок хранения яблок уменьшается.
Температура хранения
Осенние сорта яблок лучше всего хранить при температуре от 1 до 4ºC, зимние – от 4 до 10ºC, а сушеные яблоки прекрасно сохранятся при температуре от 10 до 15ºC
Для правильного хранения яблок зимой, необходимо провести некоторую сортировку плодов. Переберите яблоки. От здоровых плодов отделите те, которые поражены вредителями и болезнями. Не стоит брать на хранение яблоки с механическими повреждениями.
Теперь необходимо отсортировать яблоки по размеру: мелкие, средние, крупные. Дольше всего хранятся средние яблочки. Крупные быстро загнивают, а мелкие – увядают. Поэтому мелкие и крупные плоды нужно съедать в первую очередь. Чтобы наслаждаться яблоками до весны, плоды разных размеров следует хранить отдельно. Кроме того, если у вас в саду несколько яблонь, то весь имеющийся урожай стоит разделить по сортам. Ведь каждый сорт имеет свои сроки хранения.
Как хранить яблоки в погребе
Хранить домашние яблоки лучше всего в погребе или подвале, ведь они любят прохладу и хорошую вентиляцию.
Перед хранением яблоки следует уложить в ящики из мягкой древесины или в коробки из влагостойкого картона с дырочками. Тара для яблок должна быть надежной и чистой.
Если плодов не много, лучше каждый завернуть в бумагу, чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Это поможет продлить срок хранения яблок. Даже если одно яблоко загниет, то остальные плоды не заразятся от него.
В ящики яблоки следует укладывать рядами или по диагонали, чтобы обеспечить им хорошую вентиляцию. А затем каждый слой яблок пересыпать гречишной шелухой, лузгой, кленовыми (дубовыми) листьями, мхом или песком.
Чтобы плоды дольше хранились, каждое яблоко можно искупать в спиртовой настойке прополиса (100 г прополиса заливается 1 л спирта) или в 2% растворе хлористого кальция.
Некоторые для хранения яблок используют речной песок. Песок должен быть сухой мелкий и чистый. Возьмите глубокую коробку и насыпьте в нее слой песка. Затем уложите в один слой яблоки. Засыпьте их песком таким образом, чтобы сверху получился трехсантиметровый слой. Затем снова положите яблоки и вновь засыпьте плоды песком и так далее, пока коробка не заполниться яблоками.
Как хранить сушеные яблоки
Второй по популярности способ хранения яблок – сушка. Хранить сушеные яблоки лучше всего в герметичной упаковке, которая защитит их от вредителей, посторонних запахов и проникновения влаги. В качестве такой упаковки можно взять: деревянные ящики, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, коробки из картона, туески, мешки из плотной ткани.
Перед тем как отправить сушеные яблоки на хранение, застелите дно тары плотной бумагой (лучше вощеной). Пересыпьте сушеные яблоки в тару и покройте сверху бумажным полотенцем. Теперь емкость для хранения можно закрыть.
Храните сушеные яблоки в условиях пониженной влажности при температуре 10-15 градусов. При этом на плоды не должен попадать солнечный свет.