Ассортимент холодильников сегодня широк и разнообразен. Они бывают по ширине от 40 см. до 4 м., в глубину — 20-110 см., в высоту — 30-225 см. Существует негласный стандарт 1,5-2 метра — высота и 0,6 м. — высота и глубина. Это самые востребованные агрегаты для типичных кухонь и небольших семей, в нём легко разместить всё необходимое, и он не займёт много места. Помимо этого, такие размеры соответствуют дверным проёмам для кухни, шириной, например, 70 см., а высотой — 2 метра. Это важно, ведь вы не будете ломать дверной проём ради холодильника.
Покупая большой холодильник, помните о дверях, а также о том, сможете ли вы дотянуться до верхней полки. Маленькие холодильники хороши для холостых людей и скромных кухонь, а ещё, к примеру, в офис, на дачу или в гостиницу.
В современных моделях разными бывают по объёму как холодильные, так и морозильные камеры.
Объём холодильника находится в прямой зависимости от того, сколько у него пользователей, и от того, какие в него совершаются покупки. Существует специальная формула:
1 человек = 120 л.
2 человека = 120+60 = 180 л.
3 человека = 120+60+60 = 240 л.
4 человека = 120+60+60+60 = 300 л. и т. д. (120 на первого и по 60 на каждого последующего).
При этом, если в вашей семье принято ежедневно делать покупки, то можно выбрать камеру и меньшего объёма, а если принято закупаться сразу на неделю, прибавляйте смело к данному объёму ещё одного человека. И не забывайте, в холодильнике нельзя чрезмерно набивать полки продуктами, воздух должен беспрепятственно циркулировать между упаковками и посудой.
Общепринятым стандартом объёма такой техники признаётся 300-340 литров. Такого объёма вполне хватит для дома, в котором живут 3-4 человека. Но если жителей больше, то необходимо обратить внимание на агрегаты 50 и более литров.
Объём морозилки обычно составляет треть от общего объёма агрегата, около 100 литров. Если вы планируете производить заморозку продуктов на зиму, то присмотритесь к более объёмным моделям от 150 литров. Ну а если в морозилке вы храните небольшой кусочек мяса и мороженое, то можно обойтись и 20-ю литрами.
Самый востребованный вид — холодильник с морозильной камерой, у него 2 отделения:
1 с температурой +2…+5 градусов для хранения продуктов;2 с температурой -18 градусов для заморозки.
Когда эти камеры находятся за разными дверцами, холодильник называют двухкамерным. А могут и располагаться за одной дверцей, тогда это однокамерный холодильник и его основной недостаток — это необходимость разморозки, зато они более компактные и стоят меньше.
Холодильник без морозильника представляет собой холодильную камеру. Морозильники могут только замораживать. Они разделяются на вертикально расположенные и горизонтально стоящие. Вертикальные шкафы прекрасно подходят для заморозки небольших порций (ягоды, овощи, грибы и т.д.). Горизонтальные холодильники удобны для заморозки больших кусков (рыба или мясо), мелкие продукты неудобно будет доставать с самого дна камеры.
Приобретайте холодильник, учитывая численность и потребности своей семьи, и радуйтесь удачной покупке!