Как выбрать ленточную пилу для мяса

Мясо, рыба, птица

Разделка и обработка больших мясных туш невозможна без использования промышленных пил. Это изделие является надежным помощником любого мясника и помогает справиться даже с огромными объемами. Профессиональные ленточные пилы гарантируют высокую скорость разделывания и удобство. Инструмент контактирует с пищей, соответственно, для изготовления лезвий применяется только нержавейка или алюминий. Пилы характеризуются устойчивостью к коррозии – это требование является одним из ключевых.

Преимущества и особенности инструмента

Популярность устройств обусловлена следующими преимуществами:

  • возможность быстрой разделки – благодаря профессиональной ленточной пиле можно в кратчайшие сроки разделать даже большую тушу;
  • простота использования – люди, ни разу прежде не занимавшиеся разделкой, могут быстро обучиться этому делу;
  • надежность и безопасность – соблюдая элементарные правила, вы никогда не поранитесь;
  • высокое качество среза, благодаря чему обеспечивается возможность длительного хранения продукции;
  • изменение форм и размеров порционных кусков;
  • долгий срок службы инструмента.

Пила прослужит долго, если вы будете соблюдать все условия использования. Расходным материалом в любом устройстве является лезвие. Полотна для ленточных пил по мясу нужно выбирать в соответствии с особенностями оборудования.

Какие бывают виды пил и чем они отличаются

Профессиональный инструмент для разделывания мяса можно разделить на три категории:

  1. Ленточные. Такие пилы являются универсальными и применяются для обработки не только мяса животных, но и рыбы, дичи и т. д. Более того, они справляются с любым объемом костей, независимо от степени заморозки продукта. Ленточные модели представляют собой металлическое основание, на котором крепится режущая часть с узким лезвием из нержавеющей стали. Электромотор с помощью привода включает нож, а для изменения толщины нарезки используется система управления. Ограждение позволит защитить сотрудника в процессе эксплуатации оборудования. Ленточные устройства можно разделить на три группы в зависимости от способа размещения: подвесные, напольные и настольные. Цена приспособления зависит от дороговизны металла, использованного для производства основания. Самый дорогой вариант – анодированный алюминий.
  2. Дисковые. Характеризуются небольшими габаритами и доступной ценой, что и делает их востребованными. В дисковых устройствах для изготовления корпуса применяется металл, но в продаже можно найти и пластиковые модели. Сам нож, срабатывающий от мотора, выполнен в форме диска. Агрегаты бывают ручными или стационарными. Первые более компактны и мобильны. Дисковое устройство оборудуется защитным кожухом, гарантирующим защиту рук. Чтобы не допустить преждевременного износа ножа, на режущей кромке имеются твердосплавные напайки. Дисковые приспособления по сравнению с ленточными имеют один весомый недостаток – широкий рез, в результате чего увеличивается расход мяса при разделке.
  3. Шаговые. В данном случае принцип работы заключается в возвратно-поступательных движениях устройства. Нож приспособления подключается к мотору через привод. Главное преимущество шаговых моделей состоит в том, что ограничения по глубине среза отсутствуют. Такие пилы оптимально подходят для предварительной разделки мясной туши перед ее обработкой на более точном устройстве. Для шаговых моделей характерны максимальная производительность и экономичность. Такие пилы надежны, но и цены их выше.

При покупке приспособления нужно в первую очередь ориентироваться на объемы и специфику производства. К примеру, в заведениях общественного питания и супермаркетах используются настольные или напольные варианты. Такие агрегаты более удобны, а тип рабочей поверхности выбирается с учетом объемов. Для торговой точки устройства 30х30 см вполне хватит.

Если оборудование приобретается для более крупного объекта, лучше выбрать модель с рабочей площадью 40х40 см. Предприятиям, специализирующимся на разделке туш крупного скота, помимо ленточной пилы, потребуется стационарная установка для предварительной разделки.

Ключевой характеристикой любой системы является мощность, поскольку именно от этого зависит производительность оборудования. Если устройство покупается для предприятия, где будут перерабатываться туши крупного рогатого скота, разумеется, лучше отдать предпочтение более мощным и производительным моделям. Такие установки без проблем справляются с разделыванием птицы и рыбы. Кроме того, нужно учитывать напряжение в бытовой сети, к которой подключается оборудование, – 220 или 380 В. Тормоз мотора, контроллеры неисправностей, датчики размеров реза, дозаторы – все это обеспечит более комфортную эксплуатацию.

Смотрите также:

Комментарии: