Каждый год мы думаем, что же приготовить на новый год, чем удивить домашних или гостей. Но есть рецепты и продукты, без которых сложно представить новогоднюю ночь. Классический новогодний стол, из чего он состоит?
Оливье, а как же без него. Это почетное первое место и уже много лет оно неизменно. Фактически в каждом доме в не зависимости от достатка и положения в обществе, будет присутствовать Оливье. Причем салат этот для всех разный, у кого то он с курицей, у кого то с мясом, для многих классика жанра докторская колбаса. Много споров и об огурцах, есть те кто считает, что в салате обязательно должны быть соленые огурцы, но другая часть представляет его только со свежими, хрустящими огурчиками.
Селедка под шубой, менее популярен, чем оливье, но входит в первую тройку салатов на новый год. Но у него есть плюс, он точно у всех будет с сельдью. Появляется все больше вариантов подачи этого салата, например в виде закусочного рулета.
Крабовый и Цезарь. Крабовый салат сдает позиции и все чаще на Новый год можно встретить Цезарь, правда на наших столах не всегда подают цезарь в его классическом варианте. Многие хозяйки просто нарезают курицу, помидоры, салат, яйца и сыр и заправляют это майонезом и данный салат, получает название аля-цезарь. Крабовый салат часто просят дети, поэтому по статистике, он чаще встречается в семьях с детьми.
На горячее традиционно, многие делают картофель и запеченую курицу или мясо (особенно по французски). Горячее на многих столах отличается, но картофель будет у большинства. Вареный с укропом или пюре.
Красная икра. Если черная икра огромная редкость, то красная более доступна и есть на каждом столе. Это символ России. Обычно это классические бутерброды с икрой, фаршированные яйца или тарталетки. Также популярны бутерброды с красной рыбой.
Шпроты. Знакомые многим с детства, многие до сих пор, обязательно покупают их на Новый год. Шпроты практически не теряют свою популярность. Чаще всего готовят бутерброды со шпротами, с чёрным хлебом и свежим огурцом.
Селедка с зеленым луком. Даже если на столе селедка под шубой это не значит, что не будет селедки с маслом и зеленым луком. Эта закуска популярна многие десятилетия и не теряет своей привлекательности, благодаря доступности.
Холодец. Готовится долго, поэтому у многих присутствует, только на новогоднем столе. Делают из разных видов мяса, иногда ассорти. Заливное тоже очень популярно на новогоднем столе.
Мандарины. Самый популярный фрукт, который ассоциируется с новым годом. Запах праздника. Иногда не только присутствует на столе. но и украшает елку. Также елку украшают маленькими яблочками, но гораздо реже.
Шампанское. Самый распространенный напиток. С ним всегда встречают новый год.
Ну и конечно, нарезки из сырокопченой колбасы и сыра и различные соленья. По мнению большинства, новогодний стол должен быть богатым, ведь каждый знает с детства, как встретишь новый год, так его и проведешь!