Для хранения пищевой продукции и одновременной демонстрации ее потребителям используется такой вид оборудования, как холодильные витрины. Они необходимы магазинам, имеющим в ассортименте продукты питания недолгого хранения, кафе, ресторанам, столовым. Сохранение свежести и привлечение покупателей – основные задачи использования холодильных витрин в коммерческих целях. Большой выбор представлен на сайте: https://www.profcook.ru/collection/holodilnye-vitriny.
Оборудование представляет собой прилавок для выкладки и хранения продуктов, совмещенный с прозрачной витриной.
Основные технические параметры холодильных витрин – температурный режим, мощность, потребление электроэнергии, размеры, вес, вид остекления, назначение по видам продукции, способ охлаждения. Прилавки производятся из нержавеющей либо оцинкованной стали, окрашенной в различные цвета. Самый распространенный цвет витрин – белый.
Для обеспечения длительного сохранения свежести продуктов стекло витрины должно быть изолировано от воздействия факторов окружающей среды. Для этого применяется двойное остекление. В местностях с жарким климатом двухкамерные герметичные системы дополнительно заполняются аргоном. Чтобы продукция равномерно оставалась свежей, используется система вентилирования. Если поток воздуха меняет внешний вид продукта (например, мяса) в худшую сторону, то используется естественная конвекция без вентилятора. При таком охлаждении разные части продукции имеют разную температуру. Принудительная же вентиляция позволяет держать продукты охлажденными одинаково в каждой части.
По температурным режимам оборудование подразделяется на:
• низкотемпературные витрины (от -6°С до 0°);
• среднетемпературные витрины (от +1°С до +7°С).
Низкотемпературные холодильные витрины используются для продукции неглубокой заморозки (мясо, морепродукты). Среднетемпературные – для охлажденных продуктов (колбас, сыров, десертов, салатов, йогуртов, молока).
По способу установки в помещении с целью оптимизации площади можно выделить угловые, островные и пристенные витрины. Их можно объединять в линии и группы в зависимости от планировки помещения.
По типам хладообеспечения оборудование бывает:
• со встроенным агрегатом;
• с выносным агрегатом.
Встроенные системы проще переставлять и подключать, они дешевле, их легче обслуживать. Выносные модели более экономны в эксплуатации, имеют пониженный уровень шума и больше места для хранения.