Сыр фета изготавливают из козьего или из овечьего молока, он стал настоящим гастрономическим символом Греции, но также широко известен и за ее пределами. Его выдерживают в рассоле одним большим куском, отсюда и название «фета» — «кусок».
Как правильно фету в домашних условиях
По своим свойствам фета очень похожа на творог, по сути это тот же продукт, только спрессованный и выдержанный в специальном рассоле. У этого молочного продукта есть одна очень важная особенность: он относится к сырам, которые не зреют и подаются на стол исключительно в свежем виде.
Если вы любите сыры, вам известно, что они могут быть выдержанными, а могут быть и свежими. Фета – это мягкий сыр, который на протяжении веков готовили по мере того, как она заканчивался, и никогда не запасались впрок. Как же хранить фету, если вы купили больший кусок сыра, чем можете съесть за раз? В продаже его можно найти:
в рассоле развесной;
в вакуумных упаковках;
в коробках в рассоле.
Важно знать, как хранить сыр фета, если вы за раз не съели весь купленный кусочек. Первое, и важное правило – его нужно хранить исключительно в холодильнике, второе правило – в рассоле.
Если вы будете покупать сыр на развес, попросите продавца налить вам в емкость с сыром рассол, в котором он хранится. В этом рассоле сыр нужно держать не более 3-х суток при температуре не выше +5°С.
Если вы открыли вакуумную упаковку с сыром, и сразу не съели весь, обязательно залейте оставшийся продукт рассолом. Для приготовления рассола нужно развести в стакане воды столовую ложку соли. Стоит отметить, что хранить сыр фета в рассоле следует только в холодильнике, но не более трех суток.
Обычно производитель указывает сроки хранения сыра на упаковке, но не забывайте читать эту информацию, чтобы узнать, как хранить сыр фета правильно. Молочные продукты очень быстро портятся, хотя внешне это может быть и не заметно, поэтому обязательно храните фету в холодильнике и не забывайте о поддержании температурного режима.
Этот продукт – незаменимый ингредиент греческого салата, рецепт которого простой и гениален одновременно. Но сыр полезен только в том случае, если его правильно хранили.