Хамон – это настоящий деликатес, причем появился он 2000 лет назад. Чтобы его приготовить, берут заднюю свиную ногу, сперва солят ее, затем сушат и вялят. Отнести этот изысканный продукт к закускам было бы неправильно, впрочем, как и назвать обычным куском мяса на кости. Кто-то умеет готовить его самостоятельно, а кто-то предпочитает покупать в магазине, но не все знают, как правильно хранить хамон.
Как правильно хранить хамон в домашних условиях
Прежде чем рассказать, как хранить хамон дома, остановимся на том, как правильно его выбрать. Итак, чтобы хамон как можно дольше был пригоден к употреблению, во время его покупки следует обратить внимание на такие факторы:
отсутствие слизи и влажных участков на поверхности;
при повышении температуры до 18°С хамон блестит и пахнет;
тонкая пленка плесени на оболочке хамона – признак его отменного качества.
Как хранить хамон в домашних условиях, главным образом зависит от того, в каком виде он быт приобретен. Если он представляет собой цельный кусок, то он спокойно может пролежать дома около года.
Хамон на кости также может находиться дома или в погребе, если температура воздуха там не превышает 18°С. А вот нарезку из хамона точно лучше держать в холодильнике, где температура воздуха не превышает 5°С, но не дольше, чем полгода.
Также полезно знать, как хранить запечатанные в вакуум кусочки хамона. Герметичная упаковка позволит хранить этот продукт до года. А если нет возможности поместить хамон в вакуум, то можно смазать его жиром (оливковое масло подойдет для этого лучше всего) и обернуть хлопчатобумажной тканью или пергаментом. Помещение, где хранят хамон, необходимо регулярно проветривать, но при этом не допускать перепадов температуры.
Те, кто не знает, как хранить хамон, часто допускают одни и те же ошибки. Вот самые распространенные заблуждения в этом вопросе или как нельзя хранить хамон:
замораживать хамон не рекомендуется, чтобы не нарушать структуру мяса;
не стоит хранить его в целлофановом пакете, иначе хамон рискует пропитаться ароматами всего, что есть в холодильнике;
в холодильнике может храниться только нарезанный хамон, а если он на кости, то ему подойдет комнатная температура;
хамон – весьма дорогостоящий продукт, поэтому лучше всего покупать его в том количестве, в котором можно съесть за один раз.
Купили хамон без кости.Дорогущий- 119 евро за кг.Не попросили упаковать в ваккум( идиоты) Теперь думаем- доведём ли домой, или выкинуть придётся … До дому ещё 12 дней…