Как хранить пастернак

Овощи и грибы
как хранить пастернак

Пастернак является ближайшим родственником сельдерея и имеет научное название Pastináca, что в переводе с латыни означает «пища», «корм» или «питание». До появления у нас картошки это был один из основных овощей в рационе. Выращивать это двухлетнее растение легко.  Цветёт оно в июне и июле мелкими жёлтыми цветочками. Имеет сочный крепкий корень и стебель с зелёными листьями.

Пастернак имеет приятный сладковато-пряный вкус и аромат. Содержит каротин и витамин С, за что признан во всём мире как огородная культура высшей категории. Также в его составе много клетчатки, калия, витаминов В и РР.

Выращивание и уборка пастернака

Культивируют исключительно сельскохозяйственные сорта, дикие ядовитые не подходят для употребления. Выращивают сначала рассаду из семян, и после пикирования высаживают растения в открытый грунт.

Для посадки годятся только собранные в предыдущем сезоне семена, хранить их два года нельзя, они теряют свойства. Если они остались с предыдущего урожая, лучше использовать их в народной медицине.

В пищу употребляют растение целиком, из его молодой зелени делают салаты, но особенно полезен корень. После посадки он формируется в первый год и созревает на второй.

Убирают его в конце сентября и в октябре до наступления заморозков. Выкапывают, удаляют ботву, тщательно моют, затем сушат. Как и все корнеплоды, он хорошо сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении длительного времени при правильном хранении.

Как хранить корневой пастернак на зиму

Не всегда есть возможность вырастить его, поэтому часто заготовка происходит в магазине или на рынке. Выбирать нужно только упругие корешки белого цвета, без тёмных пятен, трещин, недозрелых мест и т. д.

Есть разные способы того, как можно из корня сделать отличную заготовку для приготовления различных блюд.

Итак, рассмотрим, где хранить пастернак на зиму лучше всего.

В погребе

Это самый простой способ, как сохранить пастернак на зиму свежим до конца весны. Для этого используются такие методы:

  • в ящиках с мокрым песком, вкопав корни так, чтобы они между собой не соприкасались, и оставить 1 сантиметр от верха;
  • можно сложить на застеленную газетой полку, чтобы корни не соприкасались между собой.

В подвале

Способы хранения такие же, как описано выше:

  • в ящиках с влажным песком;
  • на полках, застеленных газетами.

На балконе

Это отличный вариант хранить пастернак зимой в домашних условиях свежим. Для этого используется вышеописанный метод.

Песок, в котором хранится корень, нужно постоянно увлажнять. В помещении должна поддерживаться температура не выше 3°С.

В земле

Этот овощ отлично хранится прямо в грунте, в котором растёт. Можно не убирать его с грядки, если у вас в регионе умеренно холодные зимы.

Для этого грядку окучивают на 5 сантиметров и срезают ботву. Можно присыпать соломой, если будут сильные морозы и выкопать в марте или апреле.

Убрать растение с грядки весной нужно до того, пока ботва не уйдёт в рост, иначе вся его польза потратится на формирование семян.

Сушка

Подготовленные корни без ботвы нужно тщательно помыть и аккуратно очистить. Далее порезать кружочками, кубиками или длинными дольками и высушить. Сушка происходит одним из таких способов:

  • в разогретой до 100°С духовке, на противне с пергаментом, 3-4 часа до потери влаги;
  • в специальном приборе согласно инструкции;
  • в сухом и тёплом, хорошо проветриваемом месте, вдалеке от прямых солнечных лучей – на балконе или чердаке 3-4 дня;
  • дома летом на разносе.

Когда кусочки достигнут консистенции без влаги и станут упругими, их нужно остудить. Оставить запас в тёмном сухом месте при комнатной температуре, лучшая тара для заготовки:

  • полотняные мешочки;
  • пакетики с застежкой зип-лок;
  • стеклянная баночка с плотной крышкой.

Рекомендуется в процессе сохранности время от времени пересыпать сухие корешки для улучшения их вкуса. Это идеальная заготовка для добавления в супы, бульоны, соусы и подливы.

Можно пакет с заготовкой вынести на балкон, в кладовую или хранить на дверце в холодильнике.

Срок хранения сухих корешков при температуре не выше 20°С составляет до 12 месяцев в любой таре.

В морозильной камере

Очищенные корешки можно также заморозить. В таком виде они идеально сохраняют свои вкусовые качества. Для этого подходят следующие способы:

  • целиком в плотно завязанном пакете;
  • натереть корень пастернака на тёрке и расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кружочками или кубиками, расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кубиками с морковью, луком и болгарским перцем, заморозить для супа и рагу;
  • натереть на тёрке и добавить свежую зелень, заморозить в формочках для льда – для супа, рагу и салатов;
  • в высушенном виде в плотно завязанном пакете.

Срок хранения замороженного пастернака, при температуре не выше -15°С, составляет до 12 месяцев.

В виде заготовок

Можно законсервировать свежий корень кусочками или целиком.

Смотрите также:

Комментарии: