Как хранить кизил

Фрукты и ягоды
как хранить кизил

Осень — самое время заготавливать и хранить ягоды кизила (лат. Córnus). Они созревают в конце лета и начале осени. Процесс заготовки простой, для этого следует отправиться в лес, в парк или в сад, где растут высокие кусты с красной спелой ягодой. Перепутать их сложно – они имеют продолговатую овальную форму. В пищу употребляют ягоды в свежем виде, а также различные заготовки. Из кизила готовят: компоты, варенье, пастилу, желе, конфитюр, повидло, вино, ликёры. Его вялят, сушат, маринуют.

Плоды содержат витамины А, В, С и РР, также они богаты магнием, натрием, фосфором и железом. В диетологии применяются для лечения нарушения веществ, полезны при анемии. Однако высокая кислотность может стать причиной нарушения работы ЖКТ, поэтому противопоказания их употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью.

  • В холодильнике свежие ягоды могут пролежать до 12 дней.

  • Засыпанный сахаром кизил можно хранить до 6 месяцев в прохладном месте.

  • Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Как выбрать спелый кизил

Для сбора ягод лучше всего подстелить под куст плёнку или покрывало и потрясти его, после чего тщательно их перебрать. Лучшими для употребления в пищу являются спелые упругие ягоды кизила, которые имеют ярко-красный цвет. Мягкие тёмно-красные плоды следует сразу же использовать для приготовления, они долго не хранятся. Такими же признаками следует руководствоваться, покупая кизил на рынке.

Как хранить кизил в холодильнике

Собранные ягоды следует тщательно перебрать, после чего рассортировать на спелые красные и переспевшие тёмно-бордовые. Вторые нужно немедленно отправить в переработку, они не могут храниться долго. Но даже довольно упругие ягоды плохо хранятся при комнатной температуре, лучше их сразу отправить в холодильник.

Чтобы собранные плоды дольше хранились, мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

После сбора срок хранения ягод кизила составляет 10-12 дней при температуре не выше 5°С. Для этого их нужно поместить в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и поставить в отсек для фруктов и овощей.

В процессе хранения кизил набирает свой вкус, ягоды становятся кисло-сладкими, в них образуется фруктоза, придающая плодам приятное послевкусие и смягчающая его терпкость. Через 5-7 дней они начнут темнеть, это признак накопления сахара.

Как хранить кизил в морозильнике

Хранение кизила в морозильной камере при низкой температуре позволяет сберечь в нём большую часть витамина С, все микроэлементы и терпкий насыщенный вкус. Интересно, что заморозка улучшает вкус ягод. После нее они становятся намного слаще.

Перед замораживанием кизил нужно тщательно перебрать, удалить листочки, веточки, насекомых и т.д. Отобранные ягоды нужно помыть, высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поддон в один слой. Замораживать в течение 3 часов, после чего расфасовать по пакетам и хранить при температуре -18°С и ниже в течение 1 года.

Также можно заморозить перетёртый с сахаром кизил. Для этого отбирают спелые и переспевшие целые ягоды, удаляют косточки и перетирают их в пюре, из расчёта 1:0.5, на 1 часть мякоти 0.5 части сахара или пудры. Готовый продукт разложить по порционным пластиковым лоточкам и заморозить. Хранить в морозилке при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.

Как сохранить кизил на зиму

Есть ещё несколько отличных способов, как лучше сохранить кизил без холодильника:

  • сушка;
  • вяление;
  • пересыпание с сахаром;
  • перетирание с сахаром.

Сушка ягод

Для сушки выбирают спелые, упругие ягоды без признаков переспелости. Косточку оставляют, она полезна для пищеварения, так как содержит фитонциды и клетчатку. Процесс, как правильно сушить ягоды, такой:

  • помытые плоды подсушить при комнатной температуре;
  • расстелить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить в один слой;
  • сушить нужно в сухом хорошо провериваемом месте;
  • на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи.

На ночь лучше забирать их в дом, затем выставлять снова. В процессе сушки нужно периодически перемешивать кизил, чтобы он сушился равномерно. Когда ягоды станут упругими и сморщенными, их нужно пересыпать в деревянный ящик или расфасовать по полотняным мешочкам.

Хранить сушёный кизил в сухом месте при температуре не выше комнатной. Время, сколько можно сохранять его в таком виде, составляет до 1 года.

Вяление

Вяленый кизил готовят таким образом:

  • спелые ягоды перебрать, помыть и высушить на полотенце;
  • выложить в миску и засыпать сверху сахаром;
  • оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы они пустили сироп;
  • сок слить, использовать как топпинг или довести до кипения и закрыть в банку.

Отцеженные ягоды кизила залить сиропом из воды и сахара в соотношении 1:1, после чего нагреть, не доводя до кипения и дать постоять 10 минут. Отцедить плоды, выложить их на противень на сетку, и выдержать в разогретой до 70°С духовке 20 минут, остудить. Ещё раз поставить на 20 минут в разогретую до 70°С духовку. Остывший кизил хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше комнатной в плотно закрытой стеклянной банке не дольше 1 года.

Перетирание с сахаром

Также можно сохранить полезные свойства кизила, перетерев его с сахаром:

  • перебрать спелые ягоды без признаков испорченности;
  • помыть, посушить и удалить косточку;
  • исходить из пропорции 2 части сахара или пудры на 1 часть ягод;
  • измельчить в пюре блендером или на мясорубке;
  • готовый продукт разложить по сухим стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.
Хранить в холодильнике на верхней полке до 1 года.

Пересыпание сахаром

И самый полезный способ, как хранить ягоды кизила в домашних условиях свежими и вкусными – это пересыпать ягоды сахаром и вынести в сухое и прохладное место. Для этого выбранную ёмкость для хранения (лучше ящик из пищевого пластика) застелить пергаментом, насыпать на дно сахар и затем слоями пересыпать его с кизилом. Место, в чём хранить в таком виде ягоды, должно быть прохладным и сухим с низкой влажностью:

  • нижняя полка холодильника;
  • погреб;
  • подвал;
  • застеклённый балкон зимой;
  • пластиковый погреб в грунте.

Период, сколько хранится кизил в сахаре свежим, составляет до 6 месяцев при минимальной влажности воздуха.

Другие способы хранить кизил

Одними из самых вкусных зимних заготовок являются варенье, повидло, джем или пастила из кизила. Для этого ягоды уваривают с сахарным сиропом в собственном соку, согласно рецепту.

Добавляют их и в компоты, особенно вкусным получается кизилово-яблочный напиток, он имеет яркий цвет и сладковато-терпкий вкус.

Широко известно применение кизила в изготовлении различных алкогольных напитков. Ликёры и вино, наливки и настойки на терпкой ароматной ягоды очень распространены на Кавказе.

Смотрите также:

Комментарии: