Как хранить крапиву

Зелень и травы
как хранить крапиву

Крапива содержит в два раза больше витамина С, чем лимон, а также богата йодом, железом и другими микроэлементами. Её применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Сбор и хранение крапивы производится в первые две недели мая. Для этого лучше отправиться в лес или в парк, как можно дальше от проезжей части. Молодые побеги имеют более сочную листву, также они не такие колючие, как зрелые. Наиболее ценными считаются верхние листочки. В данной статье мы расскажем, как хранить крапиву правильно.

Как хранить свежую крапиву

Сорванную молодую майскую крапиву следует хранить свежей в тёмном прохладном месте. Для этого подходят:

  • погреб;
  • подвал;
  • холодильник.

Ещё одним способом, как сохранить крапиву свежей несколько часов, является помещение её в ёмкость с ледяной водой или со льдом.

Важно, чтобы температура при хранении была не выше 10°С. Сорванные растения быстро вянут, поэтому следует как можно скорее начать их заготавливать.

Чтобы не пожалиться, нужно обдать побеги кипятком или отварить 2 минуты.

Как сохранить крапиву на зиму

Лучшими способами заготовить крапиву на зиму, являются заморозка, консервирование и засолка. Также свежую крапиву можно засушить.

Как замораживать крапиву

Для крапивного супа лучше хранить крапиву в морозилке. Вымытые, высушенные и порезанные мелко листья нужно выложить на разнос, и поставить в морозилку. Выдержать при температуре -18°С 3 часа. Затем разложить по пакетам порционно, хранить можно до следующего сезона.

Второй способ: свежую крапиву обдать кипятком, дать стечь жидкости, порезать, разложить порционно по пакетам и заморозить.

Такие заготовки также идеально подходят для борща и других первых блюд.

Как сушить крапиву

Сушка должна производиться в хорошо проветриваемом, сухом месте, обязательно в тени.

Для этого листья моют, режут и выкладывают на противень или другую тару в один слой на пергамент. Затем накрывают марлей, чтобы не садились насекомые, и периодически перемешивая, высушивают.

Сушёную крапиву ссыпать в стеклянную или в пластиковую тару с крышкой. Хранится она до 1 года дома в тёмном месте, например в кухонном шкафчике. Важно, чтобы температура в помещении была не выше комнатной, при относительной влажности 70%.

Как солить крапиву

Заготовка крапивы на зиму в солёном виде позволяет максимально сохранить в ней витамины. Для этого на 1 килограмм свежих измельчённых листьев добавляют 100 граммов соли. Перемешивают, плотно складывают в стерильные сухие стеклянные банки.

Хранить крапиву в холодильнике, в таком виде, надо на верхней полке при температуре 5°С не дольше 1 года.

Как консервировать крапиву

Для этого свежие листья нужно замочить на 1 час в холодной воде. Затем просушить, нарезать кусочками и бланшировать в подсоленной воде 5 минут, из расчёта 3 части крапивы на 1 часть воды. Разложить по пол-литровым банкам и стерилизовать 30 минут.

Также можно сделать микс из крапивы, щавля и петрушки.

Смотрите также:

Комментарии: