Как хранить куличи и паски

Десерты и сладкое

Пасхальный хлеб особенный и пекут его заранее, готовясь к празднику. Интересно знать, какими способами и как долго можно хранить куличи, испечённые ещё в Чистый четверг, по традиции, чтобы в Светлое Воскресенье утром понести их для освящения в церковь и потом с удовольствием вкушать этот хлеб весь день и угощать всех им.

Обычно многие покупают куличи заранее в субботу вечером, но в последние годы всё чаще хозяюшки их пекут сами. Для сохранения на протяжении нескольких дней пасхального хлеба свежим и мягким, нужно знать, сколько можно и где хранить такую праздничную, особенную выпечку.

Самое важное о хранении куличей

  • Ни в коем случае нельзя заворачивать глазурь в пакет или плёнку!

  • Творожную пасху, которую не съели, можно заморозить!

  • Зачерствевший кулич можно освежить при помощи микроволновки.

Чем отличается кулич от пасхи

Перед рекомендациями, как сохранить пасхальный кулич свежим несколько дней, следует знать разницу, чем отличается пасха от кулича. В нашем обиходе присутствуют оба слова, и многие хозяюшки путают их. Да и в супермаркетах готовые изделия часто подписывают по-разному, хотя кулич и пасха — это разные виды праздничной выпечки, и хранятся они по-разному.

Кулич — это изделие из сладкого дрожжевого теста, которое имеет высокую форму и традиционно покупается или выпекается перед праздником Пасхи. Оно может быть с изюмом или с цукатами, всегда изготовленное из сдобного теста и украшенное глазурью с посыпкой, а в последнее время и фигурками из мастики.

Пасха — это творожное изделие, которое имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Творожную пасху можно выпекать, но чаще её формируют из сырого творога с изюмом и цукатами в силиконовой форме, и дополнительно не украшают.

Почему возникла такая путаница? Всё дело в том, что в украинском языке нет слова «кулич», только слово «паска», чаще упрощённо — «пасха». И здесь есть разница — обычный кулич это пасха, а вот творожный — творожная пасха.  У русских же творожное изделие называют пасхой, а выпеченное из теста — куличом.

Но как бы вы не называли праздничную выпечку, её нужно уметь правильно хранить. Чем дольше испечённые куличи будут оставаться свежими и мягкими, тем вкуснее они будут. Не последнюю роль в длительности хранения куличей играет и рецепт — в народе их всегда пекли «богатыми», в тесто шло много домашних яиц, сметана, хорошая мука и цукаты. Их пекли в четверг, затем нужно было правильно сохранить свежесть выпечки до воскресного дня.

Как правильно хранить куличи

Есть несколько способов хранения свежих домашних куличей, в зависимости от того, как они украшены и из какого теста сделаны, чтобы выпеченные изделия не засохли:

  • пищевая плёнка;
  • заморозка;
  • эмалированная кастрюля;
  • охлаждение;
  • пропитка;
  • глазировка.

Каждый из этих способов поможет сохранить кулич до Пасхи мягким, в зависимости от того, из какого теста он сделан.

Стоит отметить, что украшают куличи, как правило, накануне вечером, перед тем, как идут с ними в церковь. Чтобы сохранить паску мягкой на несколько дней, лучше всего завернуть каждое изделие в пищевую плёнку после того, как они остынут и вынести в прохладное место. Это может быть балкон или кладовая, а также, можно хранить пасхальные куличи, чтобы они не черствели, в холодильнике.

Оптимальная температура хранения готового пасхального хлеба составляет +3…+5°С, не дольше 3 суток.

Отличной идеей, в чём хранить уже готовые свежие куличи, станет эмалированная кастрюля. Нужно сложить тщательно замотанные в пищевую плёнку изделия в тару, затем накрыть её крышкой и вынести в прохладное место. Приготовленные пасхи будут сохранять свою свежесть до 3 суток.

Многие хозяюшки отдельно делают куличи для детей, и отдельно — для взрослых. В детскую корзинку кладут небольшую пасху, а для взрослых праздничная выпечка более крупная. Чтобы сохранить до Пасхи вкус и аромат кулича, его можно заранее пропитать ромовой или коньячной пропиткой, или ликёрной. Спирт остановит процессы засыхания и удержит влагу внутри теста, да и такая пропитка сделает выпечку более пикантной к празднику. Срок хранения приготовленных таким образом куличей составляет 3-5 суток при температуре +3…+5°С.

Как хранить куличи с глазурью

Если вы сразу же готовите пасхи и украшаете их белковой глазурью, следует помнить, что способы их хранения немного отличаются от неукрашенных куличей. Чтобы не повредить украшение на пасхальном хлебе, нужно аккуратно запаковать каждый кулич в пакет до уровня глазури, и вынести на холод.

Чтобы такие куличи не черствели, их следует хранить тщательно закрытыми от воздуха при температуре +3…+5°С, можно в той же прикрытой крышкой эмалированной кастрюле. Время, сколько можно хранить в холодильнике пасху, составляет не более 5 дней на нижней полке, при температуре не выше +5°С.

Также глазурь является отличным способом, как правильно хранить пасху свежей. Она не даёт влаге из теста испаряться, поэтому нужно покрывать ею верх домашних куличей, чтобы надолго сохранить их мягкими. Как долго — зависит от того, как быстро вы съедите пасхальную выпечку, но срок хранения с глазурью продлевает свежесть кулича на 1-2 дня.

Как хранить творожную пасху

Каждая хозяйка должна знать, какими способами и сколько можно хранить творожную пасху. Готовят её заранее, в четверг, но чтобы свежесть вкуса сохранилась до воскресенья, пасху следует хранить особенным образом.

Важно — не добавляйте в основу сырые яйца, если вы готовите кулич без выпечки, даже если они домашние и проверенные. Это может не только испортить вкус изделия, но и стать причиной пищевого отравления.

Уже сформированную пасху лучше оставить в силиконовой форме, чтобы не помять её внешний вид. Форму тщательно завернуть в пищевую плёнку и поставить холодильник на среднюю полку. Хранить при температуре +2..+3°С до 3 суток. По сути, это просто творог, смешанный с цукатами и сахаром, поэтому важно, чтобы пасха была тщательно упакована и не набирала посторонние запахи из холодильника.

Ещё немного о хранении пасок и куличей

Не менее  интересные и актуальные вопросы — что делать с остатками куличей и пасхи из творога, как долго можно их хранить на столе, и можно ли замораживать?

Остатки кулича после завтрака нужно накрыть пакетом, чтобы они не черствели. В таком виде их можно держать до 10 часов, но лучше отправить тарелку в холодильник. Этот хлеб нельзя выбрасывать и его обязательно нужно съесть или угостить соседей, друзей и знакомых.

Многие хозяйки спрашивают, если кулич подсох, нужно ли его освежать? Можно завернуть остатки в пакет и на 30 секунд поставить в микроволновую печь при мощности 700 Вт для возвращения мягкости сдобному тесту.

Творожную пасху после разрезания нужно хранить только в холодильнике, завернув в пакет. Если вы сразу не съедите столько, можно заморозить остатки, ведь творог отлично переносит такой способ хранения. Как долго хранить творожную пасху в морозильной камере — до 2 месяцев при температуре -21…-18°С.

 

Смотрите также:

Другие материалы сайта
Как хранить глазурь

Куличи и паски всегда покрывают вкусной глазурью. Узнайте все о хранении глазури для пасхальной выпечки

Как хранят мороженое

Срок хранения мороженого зависит прежде всего от его состава. Узнайте, как его можно хранить максимально долго, чтобы оно не испортилось и осталось вкусным

Комментарии:

  • Инночка

    Хранение паски с белковой глазурью совсем простое. Испеченный пасхальный хлеб можно размягчить в микроволновке, поставив его вместе со стаканом воды… Не знала, что готовый творожный кулич может хранится в морозилке

  • mazepa

    Спасибо за чёткую статью про хранение пасхи. теперь уже точно понятно сколько дней хранится пасха