Курага – это высушенные плоды абрикос. В результате ферментации из них получается великолепный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В 100 граммах кураги содержится 200 калорий, а также 5 граммов растительного белка и 50 граммов углеводов. Особенная польза этого продукта состоит в том, что он является ценнейшим источником калия. Его используют в кулинарии в выпечке и едят просто, как конфеты. Этот продукт легко портится и довольно прихотлив в хранении. Поэтому важно знать, как и где хранить курагу дома.
На полке при комнатной температуре 30 дней.
В холодильнике до 10 месяцев.
В морозильной камере до 1.5 лет.
Курагу получают способом вяления свежих абрикос без косточки, в результате чего они теряют до 80% влаги, оставляя все полезные вещества. Наличие внутри продукта воды способствует тому, что при неправильном хранении на нём появляется плесень или он высыхает и чернеет.
Для хранения кураги следует выбрать место, где будут соблюдаться такие условия:
Чтобы она всегда была под рукой, можно в домашних условиях хранение кураги организовать так:
Если курага почернела, это признак того, что или был некачественным сам продукт, или вы его неправильно хранили.
Также не рекомендуется хранить курагу долго: в процессе она теряет часть влаги и сохнет даже в плотно закрытой таре.
Курагу готовят исключительно из немытых абрикос, так как на свежих фруктах есть налёт, который состоит из природных бактерий, которые защищают их от вредителей. Поэтому моют или замачивают в кипятке сухофрукты исключительно перед использованием. Хранить сушёную мытую курагу нельзя, так как она быстро испортится.
Сроки хранения при комнатной температуре составляют 30 дней при вышеуказанных условиях. А вот если найти место, где будет всегда +12-15°С, то можно будет продержать её до полугода.
В холодильнике условия хранения кураги оптимальные для длительных сроков (до 10 месяцев). Здесь поддерживается необходимая влажность и температура 5°С, при которой даже продукт домашнего приготовления долго остаётся свежим.
Способы, как правильно хранить курагу в холодильнике:
Для хранения кураги в морозилке необходимо расфасовать её по пакетам порционно. Если места мало, можно аккуратно одну к одной сложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
18 месяцев.
Стоит отметить, что для длительного хранения необходимо полностью удалить воздух из тары, в которой будет храниться замороженная курага. Поэтому рекомендуется использовать вакуумные пакеты.
Так как курага содержит относительно немного влаги, при заморозке она не сильно слипается, поэтому достать из морозилки и отделить необходимое количество не составит никакого труда. Размораживать курагу нужно постепенно. Лучше всего для этого её отправить на среднюю полку холодильника на 6-8 часов.
Натуральный продукт всегда лучше покупного, так как сложно знать, чем обрабатывают курагу для того, чтобы она имела привлекательный вид. Часто хозяйки готовят самодельную курагу в сушилке для фруктов или в духовке. Для ёё хранения необходимо соблюдать те же условия, что и для магазинной. Единственное важное условие: нужно тщательно довести их до полной готовности, чтобы в процессе хранения на продукте не образовалась плесень.
Сохранить курагу домашнюю на зиму лучше всего в морозильной камере. Можно также отправить её в холодильник и хранить, как описано выше.
При длительном хранении, вне зависимости от способа, желательно раз в месяц проверять свои запасы сухофруктов и при необходимости отбраковывать почерневшие плоды. А вот при наличии плесени следует сразу же выбросить весь запас, так как её споры могли проникнуть даже в неизменённый по виду продукт.