Как хранить курагу

Как хранить сухофрукты
как хранить курагу

Курага – это высушенные плоды абрикос. В результате ферментации из них получается великолепный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В 100 граммах кураги содержится 200 калорий, а также 5 граммов растительного белка и 50 граммов углеводов. Особенная польза этого продукта состоит в том, что он является ценнейшим источником калия. Его используют в кулинарии в выпечке и едят просто, как конфеты. Этот продукт легко портится и довольно прихотлив в хранении. Поэтому важно знать, как и где хранить курагу дома.

Сколько хранить курагу

  • На полке при комнатной температуре 30 дней.

  • В холодильнике до 10 месяцев.

  • В морозильной камере до 1.5 лет.

Как хранить курагу в домашних условиях

Курагу получают способом вяления свежих абрикос без косточки, в результате чего они теряют до 80% влаги, оставляя все полезные вещества. Наличие внутри продукта воды способствует тому, что при неправильном хранении на нём появляется плесень или он высыхает и чернеет.

Для хранения кураги следует выбрать место, где будут соблюдаться такие условия:

  • температура 15-20°С;
  • влажность 70-75%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Чтобы она всегда была под рукой, можно в домашних условиях хранение кураги организовать так:

  • сложить в чистую сухую стеклянную банку с плотной крышкой;
  • держать в сухой прохладной кладовой или на кухне в тумбе.

Если курага почернела, это признак того, что или был некачественным сам продукт, или вы его неправильно хранили.

Также не рекомендуется хранить курагу долго: в процессе она теряет часть влаги и сохнет даже в плотно закрытой таре.

Курагу готовят исключительно из немытых абрикос, так как на свежих фруктах есть налёт, который состоит из природных бактерий, которые защищают их от вредителей. Поэтому моют или замачивают в кипятке сухофрукты исключительно перед использованием. Хранить сушёную мытую курагу нельзя, так как она быстро испортится.

Сроки хранения при комнатной температуре составляют 30 дней при вышеуказанных условиях. А вот если найти место, где будет всегда +12-15°С, то можно будет продержать её до полугода.

Как хранить курагу в холодильнике

В холодильнике условия хранения кураги оптимальные для длительных сроков (до 10 месяцев). Здесь поддерживается необходимая влажность и температура 5°С, при которой даже продукт домашнего приготовления долго остаётся свежим.

Способы, как правильно хранить курагу в холодильнике:

  • в плотно завязанном пакете на средней полке;
  • в пластиковом контейнере с крышкой;
  • в вакуумной упаковке.

Как хранить курагу в морозилке

Для хранения кураги в морозилке необходимо расфасовать её по пакетам порционно. Если места мало, можно аккуратно одну к одной сложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Сколько хранится замороженная курага при какой температуре -18°С и ниже

18 месяцев.

Стоит отметить, что для длительного хранения необходимо полностью удалить воздух из тары, в которой будет храниться замороженная курага. Поэтому рекомендуется использовать вакуумные пакеты.

Так как курага содержит относительно немного влаги, при заморозке она не сильно слипается, поэтому достать из морозилки и отделить необходимое количество не составит никакого труда. Размораживать курагу нужно постепенно. Лучше всего для этого её отправить на среднюю полку холодильника на 6-8 часов.

Как хранить домашнюю курагу

Натуральный продукт всегда лучше покупного, так как сложно знать, чем обрабатывают курагу для того, чтобы она имела привлекательный вид. Часто хозяйки готовят самодельную курагу в сушилке для фруктов или в духовке. Для ёё хранения необходимо соблюдать те же условия, что и для магазинной. Единственное важное условие: нужно тщательно довести их до полной готовности, чтобы  в процессе хранения на продукте не образовалась плесень.

Сохранить курагу домашнюю на зиму лучше всего в морозильной камере. Можно также отправить её в холодильник и хранить, как описано выше.

При длительном хранении, вне зависимости от способа, желательно раз в месяц проверять свои запасы сухофруктов и при необходимости отбраковывать почерневшие плоды. А вот при наличии плесени следует сразу же выбросить весь запас, так как её споры могли проникнуть даже в неизменённый по виду продукт.

Смотрите также:

Комментарии: