Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.
Как правильно хранить курицу
При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.
Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?
Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:
при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.
Как и сколько хранить курицу в холодильнике
Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.
В домашних условиях курицу допустимо хранить:
в вакуумной упаковке;
в стеклянной емкости под крышкой;
в вакуумном контейнере из пластика;
в целлофановом кульке.
Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.
При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.
Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?
Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.
Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.
Как хранить приготовленную курицу
Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.
Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.
Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.
Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.
Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.
Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.
Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
Давно интересовал вопрос, сколько времени курица может храниться в холодильнике… Спасибо за четкий и развернутый ответ! Нигде не могла найти такой толковый и собранный ответ!!! Вы лучшие))
у меня практически та же ситуация: купила свежую курицу гриль с магазина, разрезала и поставила в пластиковый контейнер, чтобы было в дороге что есть, а дорога длинная (10ч) но не сьели всю, после приезда поставила в холодильник и аж через 24ч, даже немного больше, захотелось ее попробывать, и не уверенна, хорошая ли или испортилась, ибо на вкус и запах супер, не пахнет ничем гадким…
Определить это можно только попробовав на вкус маленький кусочек. Кислый, испорченный вкус вы определите легко. Но лучше не рисковать, ведь на кону ваше здоровье.
У меня курица в духовке пролежала с воскресенья по среду (забыли про нее) и не испортилась. Даже не задумалась. Можно ли такой продукт употреблять в пищу? Если мясо не портится, безопасно ли оно для моего здоровья?