Грецкий орех (научное название Júglans régia) имеет и другие названия – царский, волошский и греческий. В природе растёт в Закавказье, в Китае, в Индии, в горах Тянь-Шань, в Малой Азии. В Европе распространён на Балканах, в Греции и в Украине. Имеет множество сортов, является ценным источником ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот и белка. Грецкий орех очень полезен и для нервной системы в том числе. Кстати, вот тут https://www.s-boutique.ru/kontakti/ можно сделать запись на приём к лучшему психологу Москвы.
На первый взгляд хранение такого продукта не должно вызывать вопросов, но на самом деле при неправильных условиях он довольно быстро портится, а также становится пищей для моли. В данной статье мы расскажем, как на самом деле нужно хранить грецкие орехи.
Сколько хранить грецкие орехи
Недозрелые грецкие орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре не дольше 7-10 дней.
Просушенные целые грецкие орехи пролежат в сухом, относительно нежарком помещении до 6 месяцев.
В морозильной камере очищенные грецкие орехи можно хранить до 12 месяцев.
Как подготовить грецкие орехи к хранению
Ядра грецких орехов сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Наиболее полезными они становятся в начале осени, когда набирают молочной зрелости, но ещё не содержат 70% жиров.
Сбор производят в сухую погоду, снимая вручную с дерева зелёные плоды, которые начали слегка трескаться. Заготовка спелых плодов производится осенью, когда они начинают падать. Под дерево расстилается ткань или полиэтиленовая плёнка, после чего дерево трясут и собирают сухие чистые и небитые орехи. Также можно собрать их с земли, в сухую погоду.
После сбора их нужно просушить. Для этого в сухом и хорошо проветриваемом месте расстилают покрывало и в один слой высыпать плоды. Сушка неочищенных орехов займёт 3-4 дня при комнатной температуре, в процессе нужно находить и удалять почерневшие плоды.
Важно знать:
собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
на морозе орехи не теряют полезных свойств.
Как хранить зелёные грецкие орехи в скорлупе
После сбора расстелите дома покрывало и просушите их. Условия хранения:
температура в помещении от 10°С до 20°С;
срок хранения – до 7 суток.
Не нужно мыть ядра зелёного ореха, так как смоется белый налет, и они быстро почернеют. Долго их хранить также не стоит, потому что в сорванных плодах будет происходить ферментация, и уже на 2-3 день потеряется ценная «молочность».
Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.
Закатанные банки можно держать при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев. Под капроновой крышкой – 3 месяца в прохладном месте (холодильнике, погребе). Также можно расфасовать готовый продукт порционно по пакетам или лоткам и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до 1 года.
Как сохранить орехи грецкие на зиму
Есть два способа хранения зимой этих полезных плодов: очищенные и неколотые. Каждый их них имеет свои преимущества, о которых стоит рассказать более детально.
Самое главное - уберечь орехи от моли. Это ее любимое лакомство!
Как хранить неочищенный грецкий орех
Плоды дольше останутся полезными, если не очищать их, а оставить в скорлупе.
Подготовленные орехи в условиях городской квартиры можно хранить на балконе. Для этого их ссыпают в полиэтиленовый или тканевый мешок и плотно завязывают. Важно, чтобы они не промокали, поэтому предпочтительно держать их в сухом месте.
Также в квартире для хранения этого продукта подойдут:
сухая прохладная кладовая;
антресоль;
кухонный шкафчик;
ящик для фруктов и овощей в холодильнике.
Хранение грецких орехов в скорлупе требует соблюдения определённых условий:
влажность не выше 70%;
температура от 5°С до 20°С.
При этом следует помнить о том, что до весны нужно периодически проверять запасы на наличие порченых плодов. А также следить за тем, чтобы в таре не завелась моль и другие насекомые.
Как хранить очищенный грецкий орех
Шелушёный плод – это удобно для хозяйки, так как она не будет тратить времени на подготовку ингредиента для выпечки и других блюд. Чтобы они не прогоркли, и в них не завелась кухонная моль, следует знать, как хранить грекие орехи в домашних условиях:
сушёные орехи можно хранить в герметично закрытой сухой стеклянной банке;
в морозилке спелые плоды сохраняют вкусовые и полезные качества в течение 2 лет;
оптимальная температура хранения не должна превышть 20°С при влажности 70%.
Хранение орехов в холодильнике
Стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы плоды долго не портились. Самое главное – в холодильнике точно не заведется моль и жучки. Важно также и то, в чём надо держать орехи. Лучшей тарой будут:
стеклянная банка с герметичной крышкой;
полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой;
вакуумные пакеты (можно расфасовать порционно).
Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.
Период, сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы в таких условиях, составляет не более 6 месяцев.
Эти плоды отлично переносят заморозку. Достаточно расфасовать очищенные и просушенные орехи в удобную тару (пакеты, пластиковые стаканчики или лотки) и отправить в морозилку.
При температуре -18 орехи могут храниться до 12 месяцев.
Размораживать их правильно постепенно при комнатной температуре.