Как хранить подсолнечное масло

Прочие продукты

Подсолнечное масло имеет чрезвычайно важное значение в кулинарии, об этом знает каждая хозяйка и не представляет свою кухню без него. А вот как хранить подсолнечное масло правильно, знает не каждая хозяйка, хотя все знают, какой неприятный запах и вкус оно может приобрести. Качество подсолнечного масла может быть разным, в зависимости от способа обработки, соответственно от этого зависит и максимально допустимый срок его хранения. Так, нерафинированное подсолнечное масло может храниться не столь долго, как рафинированное. Каждая хозяйка задавалась вопросом о том, как правильно хранить подсолнечное масло, так как оно всегда должно быть под рукой, но при этом запасаться им впрок нежелательно. Также важно знать, как долго хранить подсолнечное масло, чтобы оно не утратило своих полезных и вкусовых свойств.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Температура хранения

Оптимальная масло нужно хранить при температуре от +5° до +20°С.

Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима, при правильном хранении не утратит своих свойств в течении трех-четырех месяцев со момента изготовления. А вот подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить относительно долго – до 10 месяцев. В любом случае, после открытия бутылки с нерафинированным подсолнечным маслом, рекомендуется использовать его максимум в течении месяца. Перед тем, как хранить нерафинированное подсолнечное масло, следует перелить его в стеклянную, желательно затемненную бутылку. Идеальные условия хранения данного продукта – темное, сухое и прохладное место. В собственном доме это, как правило, — погреб, а в квартире – холодильник.

 Как хранить домашнее подсолнечное масло

Домашнее подсолнечное масло – ароматная и необычайно вкусная заправка для многих блюд. Но свои свойства оно удерживает, к сожалению, не так долго. Как и любое другое масло, его необходимо перелить в затемненную стеклянную тару с узким горлышком, чтобы свести к минимуму контакт со светом и воздухом, под воздействием которых в нем разрушается витамин А, и образуются канцерогенные вещества. Поэтому место на подоконнике или около плиты уж точно не для подсолнечного домашнего масла. Многие хозяйки знают народные секреты, как хранить домашнее подсолнечное масло. Среди них наибольшей популярностью пользуется такой способ долгого хранения: к нему в емкость добавляют пару-тройку бобов фасоли или чайную ложку фасоли на литр продукта.

Другие материалы сайта
Как сохранить плоды боярышника на зиму

А вы знаете, как сохранить пользу ягод боярышника долгое время? Мы расскажем!..

Хранение водки в бутылках

Водку в бутылках все хранят по-разному. Но не многие делают это правильно... Срочно читайте нашу статью!

Майонез хранят

В нашей новой и интересной статье мы раскрываем все секреты правильного хранения самого популярного соуса

Сроки хранения айвы

У каждого овоща и фрукта есть свой срок хранения. Узнайте все о хранении айвы

Как хранить красную икру

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого полезного морепродукта

Сколько хранится скумбрия

Всем известно, что рыба быстро портится. А вы знаете, сколько хранится скумбрия в домашних условиях?

Комментарии:

  • Viga86

    подскажите, как хранить подсолнечное масло после вскрытия??

    • kak-hranit.ru

      Добрый день, Viga86! Разницы в хранении открытого и не открытого масла нет!

  • дима

    скажите, на бутылке написано: после вскрытия хранить в холодильнике(подсолнечное рафинированное дезодорированное), у меня оно простояло несколько месяцев в шкафу(+23-25 С), можно ли его употреблять для заправки каши, салатов?

    • kak-hranit

      Если масло не изменило своих вкусовых качеств и запаха, то использовать его можно.