Многие стараются сохранить болгарский перец на зиму, чтобы потом лакомиться вкусными блюдами с ним. Мы расскажем, как это сделать...
Бланширование — отличный способ обработки овощей перед тем, как отправить их в морозилку
История выращивания репы и приготовления блюд из неё имеет глубочайшие корни. На сегодняшний день популярность репы несколько снизилась, по сравнению с прошлыми столетиями, но те, кто знает о ценных свойствах репки, никогда не пропустят возможность вырастить её на грядке. И пускай про репу давно перестали писать сказки, но сажают ее и по сей день, а урожай репы отнюдь не скромный! Как правило, ранние сорта репы собирают и тут же употребляют в пищу, а поздние – оставляют для хранения. Поздний урожай репы выкапывают перед первыми заморозками. При благоприятных условиях эти овощи могут храниться несколько месяцев. Теперь расскажем о том, как правильно хранить репу, чтобы она максимально долго сохраняла товарный вид и вкусовые свойства.
Хранить репу можно в свежем, замороженном и сухом виде. Также её можно солить, мариновать и консервировать.
Повторно замораживать репу ни в коем случае нельзя! Поэтому замораживать лучше порционно.
Зимняя репа может пролежать в погребе около 5-6 месяцев, главное — вовремя избавляться от подпортившихся плодов.
В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.
Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.
Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:
Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.
Лучший способ того, как хранить репу на зиму в домашних условиях, это, конечно же, — положить её в погреб.
В погребе зимой устанавливается идеальная температура для хранения репы (1-4°С) и влажность воздуха 90-95%. Аналогичные условия также есть на балконе (если он застеклен) и в подвале дома.
В таких местах обычно хранят поздний урожай репы, при сборе которого обрезают ботву, оставляя пару сантиметров, стараясь не повредить мякоть. Для хранения подходят только неповреждённые корнеплоды, а хранить их в подвале можно следующим образом:
Общих сроков, когда убирать репу из подвала, не существует. Время от времени урожай пересматривают и убирают те корнеплоды, которые начинают портиться, а остальные хранятся до 4 месяцев.
Не у всех дома есть подвал или погреб, да и места в холодильнике для хранения большого урожая репы, скорее всего, не найдётся. И тогда многие задаются вопросом о том, можно ли и как хранить репу на зиму в домашних условиях? На самом деле, и в квартире можно найти место, где урожай репы хоть и не так долго, но всё же будет храниться. Для этого подойдут такие прохладные и тёмные места, как балкон или пол под кроватью (расстелить бумагу или ткань и разложить одним слоем репу). Кроме того, можно переработать репу, – например, засушить, засолить или законсервировать, тогда срок её хранения увеличится до 1 года. Все рецепты засолки, маринования и консервации репы не описать в одной статье, они в изобилии есть на различных профильных сайтах, да и в кулинарных книгах хозяек, а вот на процессах сушки и заморозки мы остановим своё внимание подробнее.
Если вы решили хранить репу весь сезон до весны в морозильной камере, то плоды необходимо подготовить особым образом:
Раскладывать порциями принципиально важно, так как повторно замораживать репу нельзя.
Сушеная репа, при надлежащих условиях хранения в сухом, тёмном месте, может храниться до полугода. Чтобы правильно засушить репу необходимо:
Как видите, хранение репки — процесс несложный. Удачи в сохранении этого корнеплода!
Многие стараются сохранить болгарский перец на зиму, чтобы потом лакомиться вкусными блюдами с ним. Мы расскажем, как это сделать...
Бланширование — отличный способ обработки овощей перед тем, как отправить их в морозилку