Из всего перечня сыпучих пищевых продуктов, правильное хранение сахара имеет наименьшее число обязательных условий.
Чтобы определиться, где хранить сахар дома, желательно обладать информацией относительно того, какие именно внешние факторы наносят вред данному продукту.
В отапливаемом относительно сухом помещении сахарный песок может храниться 8 лет, в неотапливаемом — 4 года.
Сахар-рафинад можно хранить и больше 10 лет, если создать ему постоянную температуру 12°С при влажности не более 70%.
Как правильно хранить сахар
Главным требованием относительно того, как правильно хранить сахар дома, является исключения возможности попадания в данный продукт различных веществ (в том числе – содержащейся в воздухе влаги), а также исключение воздействия интенсивных запахов.
Учитывая указанную информацию, лучше всего хранить сахар в дома мешках, обеспечив при этом максимально тщательное утягивание горловины мешка для предотвращения попадания внутрь влаги и посторонних запахов.
Неправильно хранить сахар при высокой температуре, так как в этом случае продукт будет приобретать неприятный запах, напитываясь веществами от мешка, в котором он хранится.
Стоит заметить, что при хранении сахара в плетеных пятидесятикилограммовых мешках даже при тщательном утягивании горловины не гарантируется полная изоляция продукта от воздействия внешних факторов (влаги, запахов, и прочего). Кроме того, при длительном хранении продукт приобретает определенный неприятный запах. Поэтому лучше всего хранить сахар в небольших полиэтиленовых мешках, позволяющих полностью защитить сахар от воздействий внешней среды.
Сколько можно хранить сахар
Данный продукт может сохранять пригодность к употреблению на протяжении многих лет. Помимо перечисленных выше условий, на срок годности влияет также тот фактор, при какой температуре хранится сахар. В том случае если обеспечивается незначительное колебание температуры на протяжении года, то есть продукт хранится в отапливаемом помещении, то гарантированным сроком пригодности в пищу будет период в восемь лет.
При хранении в неотапливаемом помещении либо наличии иных причин колебания температуры (например, хранение в мешке на балконе), срок годности составит примерно 5 лет.
Как хранить сахар в мешках
Как было сказано выше, из того, в чем хранить сахар дома, лучше всего подходят полиэтиленовые мешки, в которые поместится от двух до пяти килограмм продукта.
Учитывая приведенную выше информацию, можно сформулировать основные требования относительно того, как правильно хранить сахар:
Содержание продукта в мешках, исключающих воздействие влаги и посторонних запахов.
Обеспечение в месте хранения неизменной температуры на протяжении года, оптимально – на уровне комнатной.
Для обеспечения наиболее удобного использования продукта производить периодическое встряхивание мешка.
Как хранить сахар рафинад
Прессованные вида сахара (каменный и рафинад) несколько менее восприимчивы к негативным факторам места хранения, чем сахар-песок. Общие условия содержания данного типа продукта являются идентичными приведенным выше.