Шоколад является смесью тертого какао, како-масла, сахара и небольшого количества молочных ингредиентов. От рецептуры и соотношения составляющих зависит вид полученного шоколада. Сейчас производится чёрный шоколад без молока, молочный шоколад и белый шоколад без какао. Благодаря свойствам какао в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Кстати, приобрести бельгийский шоколад высокого качества можно тут https://primedekor.ru/magazin/folder/shokolad-panda-kallebaut. Так как шоколад является высококалорийным продуктом, то его используют в специальных пайках для лётчиков, моряков, геологов, космонавтов, как продукт, способный поддержать жизнедеятельность организма. При всем этотм, данный продукт довольно капризен в плане хранения.
Как правильно хранить шоколад
Учитывая, что шоколад активно впитывает в себя чужие запахи, его нужно хранить в плотной упаковке при температуре до 18°С и низкой влажности. При температуре свыше 21°С в шоколаде начинается процесс плавление какао-масла. Это характеризуется появлением на поверхности небольших пятнышек жира, и шоколад приобретает неприятный вкус. В холодильнике шоколад может храниться не более двух суток, после чего, при условии повреждения упаковки, на поверхности могут появиться пятнышки кристаллов сахарозы.
Сколько можно хранить шоколад
Шоколад и изделия, произведенные с шоколадом, имеют конкретные сроки хранения и годности самого продукта. На упаковке указывают конкретный срок хранения и срок годности продукта. Чем больше в конечном продукте – шоколаде с начинками, молочном, сливочном жиров, тем меньше сроки хранения. Производители обычно добавляют в шоколад небольшое количество консервантов, чтобы увеличить срок годности продукта. Поэтому, выбирая шоколад, обращайте внимание на сроки хранения – они должны быть не более полугода, тогда в продукте отсутствуют консерванты. Понятия «срок годности» и «срок хранения» совершенно разные. «Срок хранения» устанавливает максимальную гарантию на качество продукта в течение конкретного срока. «Срок годности» используется на скоропортящихся продуктах, при его превышении продукт считается непригодным для употребления.
Белый шоколад может храниться не более месяца. Не завернутый в упаковку, весовой нужно использовать в течение 2-х месяцев. Десертный шоколад, обыкновенный с добавками, с начинкой годен четыре месяца. Десертный имеет сроки хранения до 10 месяцев. Самое большее может храниться плиточный шоколад — до года.
Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Если вы купили недозревший фрукт, то из нашей статьи вы узнаете как его хранить так, чтобы он доспел