Как хранить шпинат

Зелень и травы

Шпинат является листовым овощем, который обладает большим количеством полезных веществ, количество которых является практически рекордным среди салатов и овощей, растущих в нашей зоне. Эта зелень чрезвычайно популярна в Испании, Америке, Ближнем Востоке. В шпинате много сахаров, жиров, углеводов, бета-каротина. Растение богато витаминами групп В, РР, А, С, Е, Н, микроэлементами. Учитывая, что шпинат является низкокалорийным овощем, его постоянно включают в диеты для похудения. Особенностью этого овоща в том, что витамины А и С почти не разрушаются при тепловой обработке, поэтому шпинат можно использовать в составе блюд, подвергающихся термообработке.

Немногие знают, что в шпинате почти такое же количество каротина, как и в моркови, поэтому он чрезвычайно полезен для профилактики заболеваний крови, для улучшения зрения, улучшения работы ЖКТ. Особо подчеркивается специалистами, что шпинат хорошо помогает при профилактике онкологических заболеваний.

Как правильно хранить шпинат

В свежем виде шпинат не может долго храниться. Его листья желательно употребить сразу после сбора. Это растение может давать несколько урожаев целебных листьев, которые при правильной уборке довольно быстро отрастают. Нужно знать, что если листья шпината несколько перестояли на грядке, то они горчат. Поэтому их нужно бланшировать и сразу охладить. Для боле длительного хранения свежих листьев их нужно положить в полиэтиленовый пакет без промывки от огородной пыли. Даже в холодильнике он остается свежим не более двух суток, поэтому рекомендуется его замораживать.

 Как хранить шпинат в холодильнике

Если шпинат хорошо просушить просто на кухне и затем его протереть сухой тряпкой, то его можно просто положить в полиэтиленовый пакет в холодильник. Только тем нужно проделать вилкой или иглой несколько отверстий в пакете для вентиляции. В таком виде шпинат может сохранять все свои полезные свойства до трех месяцев.

В домашних условиях шпинат можно заморозить. Для этого его тщательно вымывают, отрезают корешки и разрезают на ленточки. Непосредственно в дуршлаге шпинат окатывают кипятком и дают стечь. Остывший шпинат ставят в холодильник. После этого шпинат расфасовывается по порционным пакетикам и закладывается в морозильник. В таком виде он может храниться до нового урожая.

Шпинат можно сохранить и в виде замороженного пюре. Шпинат проваривается или бланшируется, затем протирается через сито или с помощью блендера. Пюре расфасовываем по порциям в стаканчики. Потом остается обернуть стаканчики пищевой пленкой и поставить в морозильник.

Смотрите также:

Другие материалы сайта
Красная икра сколько хранить в холодильнике

А вы знаете как правильно хранить красную икру в холодильнике? А мы знаем! И с радостью поделимся с вами этой полезной информацией

Как сохранить кулич до Пасхи мягким

Пасха — всеми любимый светлый праздник. Узнайте, как можно дольше сохранить ваши куличи и паски свежими и вкусными

Сколько хранить домашний майонез

Приготовили вкусный домашний майонез? Узнайте, как его следует хранить правильно

Как хранить оливки

Гурманам посвящается... Рекомендуем узнать, как следует правильно хранить ваши горячо любимые оливки дома

Сколько хранить зефир

Не докушали вкуснейший зефир? Узнайте, как можно сохранить эту сладость подольше

Комментарии:

  • Аноним

    Можно листья целыми хранить в морозильники?