Как хранить соус ткемали

Консервация

В каждой кухне разных народов мира есть огромное количество соусов, которые придают блюдам особый национальный колорит. Часто это достигается за счет местных специй, из-за которых привычное блюдо звучит совсем по-новому.

Одним из таких ароматных и необычных соусов грузинской кухни – является ткемали. В этом соусе главным компонентом являются сливы (обычно желтые) и большое разнообразие специй. Есть два главных вида такого соуса: красный и зеленый. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета-начале осени. Но красный — это название относительное, так как сливы могут иметь красный, желтый, оранжевый цвет, а это значит, что и приготовленный из них соус ткемали будет отличным по оттенку. О том, как хранить соус ткемали в домашних условиях поговорим в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить соус ткемали

Выбирайте для хранения соуса только стеклянную тару. Покупной соус ткемали может храниться в закрытом виде довольно долго. Причем совсем не обязательно держать соус в холодильнике. Однако после вскрытия банки хранить соус следует только в холодильнике.

Температура хранения

Допустимый температурный режим для хранения ткемали не должен превышать +25°С градусов.

Соус, изготовленный в домашних условиях, необходимо разлить в стерилизованные емкости, закатать крышками и держать в прохладном месте (например, в подвале или холодильнике).

Есть еще один способ хранения собственно приготовленного ткемали: его переливают в бутылки, сверху вливают ложку оливкового или другого растительного масла, укупоривают и отправляют на хранение в прохладное место. В городе такой соус надежно сберегает свои свойства в холодильнике в простых банках с закручивающимися или вакуумными крышками.

Сколько хранить соус ткемали

Домашний соус ткемали в закатанном виде может храниться в холодильнике или в прохладном месте, например в чулане или погребе, в течение года.

На заметку

Открытую банку с домашним ткемали необходимо хранить в холодильнике не более трех суток (так как в домашнем ткемали не используются промышленные консерванты).

Если же вы решите использовать в своих блюдах покупной ткемали, то обычно его срок хранения 24 месяца при температуре от 0 до +25 градусов. Вскрытую банку следует хранить при температуре не выше +6 не более 7 суток. Сроки хранения такого соуса будут немного отличаться в зависимости от тех ингредиентов, которые использует производитель.

Смотрите также:

Другие материалы сайта
Хранение майонеза

Открыли новую упаковку майонеза? Ознакомьтесь со всеми нюансами правильного хранения этого соуса

Как лучше хранить халву

Халва бывает самая разная. О хранении всех сортов халвы подробно написано в нашей новой, интересной и познавательной статье

Кунжут срок хранения

Как и все пищевые продукты кунжут имеет свой срок хранения. Как его продлить? Мы расскажем...

Как сохранить красную рябину

Красная рябина — яркая ягода. Её хранят для поделок, кулинарии и в медицинских целях. Все подробности в нашей статье!

Хранение черной икры

Этот чёрный деликатес стоит весьма недёшево. Не поленитесь прочитать наш полезный текст!

Как сохранить розмарин свежим

Чтобы ваша зелень оставалась свежей дольше, вам обязательно следует ознакомиться с нашей статьёй!

Комментарии: