Как хранить соус ткемали

Консервация
tkemali

В каждой кухне разных народов мира есть огромное количество соусов, которые придают блюдам особый национальный колорит. Часто это достигается за счет местных специй, из-за которых привычное блюдо звучит совсем по-новому.

Одним из таких ароматных и необычных соусов грузинской кухни – является ткемали. В этом соусе главным компонентом являются сливы (обычно желтые) и большое разнообразие специй. Есть два главных вида такого соуса: красный и зеленый. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета-начале осени. Но красный — это название относительное, так как сливы могут иметь красный, желтый, оранжевый цвет, а это значит, что и приготовленный из них соус ткемали будет отличным по оттенку. О том, как хранить соус ткемали в домашних условиях поговорим в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить соус ткемали

Выбирайте для хранения соуса только стеклянную тару. Покупной соус ткемали может храниться в закрытом виде довольно долго. Причем совсем не обязательно держать соус в холодильнике. Однако после вскрытия банки хранить соус следует только в холодильнике.

Температура хранения

Допустимый температурный режим для хранения ткемали не должен превышать +25°С градусов.

Соус, изготовленный в домашних условиях, необходимо разлить в стерилизованные емкости, закатать крышками и держать в прохладном месте (например, в подвале или холодильнике).

Есть еще один способ хранения собственно приготовленного ткемали: его переливают в бутылки, сверху вливают ложку оливкового или другого растительного масла, укупоривают и отправляют на хранение в прохладное место. В городе такой соус надежно сберегает свои свойства в холодильнике в простых банках с закручивающимися или вакуумными крышками.

Сколько хранить соус ткемали

Домашний соус ткемали в закатанном виде может храниться в холодильнике или в прохладном месте, например в чулане или погребе, в течение года.

На заметку

Открытую банку с домашним ткемали необходимо хранить в холодильнике не более трех суток (так как в домашнем ткемали не используются промышленные консерванты).

Если же вы решите использовать в своих блюдах покупной ткемали, то обычно его срок хранения 24 месяца при температуре от 0 до +25 градусов. Вскрытую банку следует хранить при температуре не выше +6 не более 7 суток. Сроки хранения такого соуса будут немного отличаться в зависимости от тех ингредиентов, которые использует производитель.

Комментарии: