Для многих будет открытием, что вишня, которая растет практически в каждом саду, является не только вкусной ягодой, но и довольно хорошим лекарственным средством. Помимо большого содержания витамина С, в вишне обнаружили значительное количество антиоксидантов, снижающих уровень плохого холестерина, мелатонина и кумарина, способствующего поддержанию тонуса. В самой ягоде и листьях присутствует большое количество фитонцидов, своего рода натуральных антибиотиков. Добавление вишневых листьев в соления и маринады позволяет предотвратить развитие процессов гниения, что гарантирует их сохранность на протяжении длительного времени.
Но вишня быстро созревает, и ее сезон длится недолго. Поэтому нужно знать, как хранить вишню в свежем виде как можно дольше. Но для того, чтобы вишня хранилась в любом виде, ее нужно или самостоятельно срывать с дерева слегка недозревшую, без хвостиков и без вмятин, или покупать, выбирая по таким же параметрам.
Как правильно хранить вишню
Вишню можно хранить несколькими способами. Если хочется сохранить на некоторое время свежую вишню, то ее нужно разложить на поддонах в один слой и поставить в морозилку. Мыть ягоду не нужно. Как только вишня замерзнет, ее можно пересыпать в емкость и оставить в морозилке.
Если свежую вишню засушить, то практически все полезные свойства сохранятся и ее можно хранить всю зиму.
Для более длительного хранения вишню нужно переработать. Из нее можно варить варенье, джемы, конфитюры, закатывать в собственном соку. В таком виде она может простоять всю зиму.
Как хранить свежую вишню
Свежая вишня может храниться в холодильнике до недели. Но для этого ягода должна быть целая, без вмятин и сухой. Мыть вишню не нужно. В пакете она пролежит 6-7 дней, но если вишня немного не дозрела, то ее можно хранить до 10-12 дней.
Как хранить сушеную вишню
Для того, чтобы высушить вишню для зимнего хранения, ее нужно хорошо промыть, очистить от косточек и разложить на противень, который ставится в духовой шкаф. Температура сушки должна быть в пределах 55 градусов, иначе произойдет разрушение витамина С. Высушенная вишня высыпается в сухую емкость и оставляется на несколько дней, чтобы общая влажность ягоды выровнялась. В домашних условиях сушеную вишню хранят в герметической упаковке, или стеклянной таре в плотно пригнанной крышкой. Для того, чтобы сушеная вишня долежала до зимы, ее можно ссыпать в полотняные мешочки с завязками. Лучше всего емкости и мешочки хранить в сухом, темном и прохладном месте.
Как хранить вишню в морозилке
В хозяйствах, занимающихся выращиванием и сохранением плодово-овощной продукции, заморозка производится по мгновенной технологии . В домашних условиях нет таких условий, но даже при наличии обыкновенного бытового холодильника свежую вишню можно заморозить, чтобы сохранить на зиму все ее полезные свойства.
Свежая вишня замораживается двумя способами – с косточкой и без. В обоих случаях вишню нужно хорошо промыть. Нужно знать, что в вишне с косточкой сохранится больше сока. Ягоды раскладываются на противне в один слой, закладываются в морозилку на несколько дней. В таком случае каждая вишня сохранит свою форму. После заморозки вишню желательно разложить по небольшим пакетам, чтобы вынимать столько, сколько нужно, ведь после разморозки и повторной заморозки вишня потеряет все свои качества.