Эта лесная ягода имеет название лат. Fragária veska – «благоухающая съедобная». У нас её часто путают с клубникой, которая является культивируемым сортом земляники. Хранить зимой эту ягоду следует особенно тщательно, ведь её сбор производится вручную, в результате очень кропотливой работы. Свежие и правильно заготовленные ягоды земляники богаты фолиевой кислотой, витамином С, в них содержится много калия, цинка и железа, что полезно при анемии, атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.
На сколько можно сохранить землянику свежей
В холодильнике свежая земляника может храниться максимум 7 дней.
В морозильной камере срок хранения ягод составляет 6 месяцев.
Засушенную землянику в сухом месте можно хранить тоже 6 месяцев, а если её завакуумировать, то 1 год.
Как хранить землянику в холодильнике
Сохранить капризную ягоду на несколько дней поможет холодильник. Нельзя мыть ягоды после сбора, а также пересыпать в другую посуду, иначе они пустят сок. Свежие ягоды земляники, непосредственно перед заготовкой, нужно тщательно перебрать, удалить мятые, порченые, выбрать сухие веточки, листья, насекомых и т. д. При комнатной температуре ягоды свежей лесной земляники после сбора лучше не хранить, чтобы они не потекли.
Сколько хранится земляника в холодильнике
Сроки, как сохранить землянику лесную свежей без заморозки, составляют:
при температуре не выше 6°С – до 4 суток;
при температуре 0°- 2°С – до 7 дней.
Оптимальной температурой хранения свежих ягод в холодильнике обладает средняя полка, а немного увеличить срок хранения позволит зона свежести.
Как сохранить свежую землянику на зиму
Есть много способов, как хранить землянику на зиму, при этом максимально сохранив её полезные свойства и витамины. Но лучше всего постараться сохранить ягоды свежими. Есть несколько вариантов:
заморозить целые ягоды;
заморозить ягоды в виде пюре (с сахаром или без);
перетереть свежие ягоды с сахаром.
Как хранить землянику в морозилке
Оптимальным методом хранения ягод в свежем виде является заморозка. Таким образом увеличивается их срок хранения и витамины остаются в полном объёме. Лучшим способом, как сохранить землянику лесную на зиму в свежем виде в морозилке, является фасовка отобранных ягод порционно: в стаканчиках, порционных пластиковых лоточках с крышкой или в пакетах со специальной застёжкой.
Время, сколько займёт хранение земляники зимой в морозильной камере, составляет до 1 года при температуре от -18°С и ниже, в зависимости от того, использован ли вакуум при заморозке.
Правильно замораживать землянику так:
перебранные сухие ягоды выложить на плоскую тарелку;
при температуре -23°С и ниже заморозить, выдержав 5 часов;
расфасовать порционно по полиэтиленовым пакетам или лоткам.
Время, сколько можно в таком виде хранить целую замороженную ягоду, составляет до 6 месяцев, при температуре от -18°С и ниже.
Для разморозки её нужно вынуть из морозильной камеры, поставить в холодильник на нижнюю полку. После этого ягоды теряют форму, становятся мягкими, их можно использовать для приготовления смуззи, топпингов или компотов.
Протирание свежей ягоды для приготовления десертов зимой – ещё один популярный способ, как можно сохранить землянику на зиму свежей без варки.
Для этого ягоды перебивают в блендере и фасуют по порционным пакетам, стаканчикам или лоткам. Также можно сделать протёртую с сахаром землянику, чтобы добавлять её в готовые йогурты или мороженое. Кроме этого, можно заморозить протёртую ягоду в стаканчиках порцинно – такая сахарная земляника будет вкусным натуральным мороженым.
Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки
Издавна хозяйки перетирали свежие ягоды земляники с сахаром и хранили такую смесь до весны в прохладном месте. Чтобы перетереть землянику с сахаром нужно:
тщательно перебрать, помыть и обсушить только что собранные упругие ягоды;
добавить к ним сахар в пропорции 1:2;
аккуратно перемять деревянной толкушкой;
сложить в стерильные, идеально сухие банки и зарыть чистыми, обданными кипятком пластиковыми крышками (можно использовать термокрышки);
отправить в холодильник или погреб.
Перетёртая с сахаром земляника будет храниться в таком виде 9 месяцев, практически до нового урожая.
Другие способы сохранить лесную землянику
Сушёная земляника
Кроме заморозки в целом или протёртом виде, в домашних условиях можно, не замораживая, хранить землянику сушёную. Для этого отобранные ягоды следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и включить духовку на 50°С (едва тёплой).
Приоткрыв дверцу духовки, сушить ягоды на протяжении 4-5 часов до того момента, пока они не станут сухими и не уменьшатся в размерах. Противень вынуть из духовки, дать ягодам полностью остыть (2-3 часа) и переложить в чистую, сухую стеклянную банку.
Также можно сделать сушёную землянику на зиму в специальной сушилке для продуктов. Поместите подготовленные ягоды в сушку, установите режим «Фрукты» согласно инструкции и сделайте заготовку. Выньте землянику, дайте ей остыть 2-3 часа и храните в сухой стеклянной таре под крышкой при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в месте, куда не попадают солнечные лучи: в кладовой, кухонном шкафу, на антресолях и т. п.
Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья. Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом). Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.
Срок хранения сушёных ягод земляники составляет до 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в тёмном месте.
Вакуумированная земляника
В способы хранения свежей земляники следует также добавить использование современного прибора вакууматора. С его помощью можно продлить срок хранения свежих ягод в морозильной камере или сушёных при комнатной температуре в 1,5 раза.
Подготовленные ягоды раскладывают по пакетам, затем вакуумируют и хранят подходящим способом:
свежие — в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже;
сушёные — в сухом прохладном месте до 1 года при температуре не выше 20°С.
Чтобы ещё дольше сохранить вкус ягод, из них готовят:
пастилу;
варенье;
повидло;
компоты;
консервируют в собственном соку.
Все эти консервированные заготовки можно хранить до нового урожая в кладовой, погребе, и даже кухонном шкафу. Но, к сожалению, в термически обработанных ягодах витаминов на порядок меньше.