Как хранить жареные грибы

Овощи и грибы
как хранить жареные грибы

Жареные грибы всегда были и будут одной из любимейших закусок. Жарят многие виды грибов: опята, шампиньоны, белые, польские, лисички, маслята и другие. Готовый продукт употребляют как отдельное блюдо, так и добавляют в рагу, в салаты. Их жарят на растительном масле с добавлением лука, сметаны, сливок, соли и специй. Можно заготовить впрок и заморозить, также они могут оставаться после ужина или обеда. Как хранить жареные грибы, и как долго они могут храниться в зависимости от способа заготовки – в статье дадим все рекомендации.

Сколько можно хранить жареные грибы

  • При комнатной температуре не следует оставлять блюдо дольше 2-х часов.

  • В холодильнике жареные грибы могут простоять не больше суток.

  • В морозильной камере продукт сохраниться до 6-ти месяцев.

Как хранить жареные грибы при комнатной температуре

При комнатной температуре длительное хранение жареных грибов независимо от их вида, не допускается. Исключение – только что приготовленное блюдо, которое может остывать до приемлемой для перемещения в холодильник или морозильную камеру температуры.

В тарелках готовый продукт может храниться при комнатной температуре не дольше 2 часов.

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Готовое блюдо можно хранить в той же тарелке, в которой вы подавали на стол. Для этого её следует закрыть пищевой плёнкой. Также можно переложить готовое блюдо в чистый пластиковый лоток и плотно закрыть крышкой.

Сроки, сколько хранить жареные грибы в холодильнике в закрытой таре, составляют до 3 суток при температуре не выше 5°С.

При этом рекомендуется расположить тарелку или другую ёмкость на среднюю полку ближе к стенке, чтобы на неё не попадал тёплый воздух при открывании дверцы.

Если грибы смешаны с картофелем или другим гарниром, следует хранить их не дольше 24 часов при температуре 5°С в плотно закрытой таре.

Как хранить жареные грибы в морозилке

В морозильной камере жареные грибы могут храниться долго. Рекомендуемая температура составляет от -18°С, чем она ниже, тем лучше готовый продукт сохранит свои питательные качества.

Сроки, сколько можно хранить жареные грибы в морозилке, составляют до 6 месяцев при температуре -18°С и ниже.

На сроки, сколько хранятся жареные грибы, и каким будет их вкус после разморозки, также влияет способ приготовления. Если у вас осталась порция готовых жареных грибов с луком и сметаной, их можно отправить в морозилку в плотно завязанном пакете, но хранить дольше месяца не стоит.

Как правильно жарить грибы перед заморозкой

Если вы решили заготовить жареные грибы на зиму в морозилке, их необходимо правильно пожарить. Не добавляйте сливки и сметану, так как эти продукты в процессе замораживания теряют вкусовые и органолептические качества. Готовое блюдо может изменить вкус и консистенцию. Также не рекомендуется жарить с луком. Этот продукт категорически не переносит заморозку.

Чтобы правильно пожарить грибы для заморозки, необходимо:

  • тщательно перебрать, почистить грибы;
  • помыть их и дать хорошо стечь;
  • порезать кусками необходимой величины (мелкие можно оставить целыми;
  • опустить в разогретое растительное масло;
  • посолить и поперчить сразу, так как грибы, как губка, впитывают в себя специи;
  • жарить на среднем огне до готовности (15-30 минут).

Если вы готовите грибы для начинки, после жарки их следует измельчить через мясорубку. Это лучший способ, как правильно сохранить грибы на зиму для начинки в вареники, блины или в пирожки. После приготовления остудите готовый продукт, измельчите блендером или на мясорубке.

Перед тем, как отправлять жареные грибы в морозилку, их необходимо остудить до комнатной температуры.

Для хранения следует расфасовать их в:

  • полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой;
  • плотные полиэтиленовые кульки, которые нужно как следует завязать;
  • вакуумную упаковку;
  • одноразовые пластиковые стаканчики, которые после заполнения затягивают пищевой пленкой;
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Старайтесь фасовать грибы максимально плотно, полностью выдавливать воздух. Это существенно сэкономит место в морозильной камере.

Готовые жареные грибы повторно замораживать нельзя, поэтому для хранения в морозильной камере их следует фасовать порционно.

Размораживать жареные грибы следует исключительно в холодильнике на нижней полке в той же таре, в которой они хранились, и использовать для приготовления различных блюд в тот же день. Повторно замораживать продукт категорически нельзя.

Как хранить жареные грибы в банках

Готовый продукт также можно заказать в банки в виде консервации. Для этого необходимо тщательно простерилизовать банки над паром, в духовке или микроволновке. Разложить кипящие жареные грибы в банки достаточно плотно, так, чтобы не было пустот, а сверху было хотя бы несколько миллиметров масла. Если жидкости недостаточно, можно залить грибы кипящим растительным маслом и сразу закатать.

После закатки банки следует перевернуть и укутать плотной тканью до того момента, когда они остынут. Затем вынести в место для хранения:

  • кладовая;
  • застеклённый балкон или лоджия;
  • погреб или подвал.

Срок хранения составляет до 12 месяцев при температуре от 5 до 20°С.

Смотрите также:

Комментарии: