Классический белый сахар определенно не приносит пользы нашему здоровью. С сахаром растет желание еще одного сладкого. К сожалению, положительных моментов это не приносит. Это только так называемые пустые калории (много энергии и никаких питательных веществ), которые просто вызывают увеличение жировой массы и повышают риск заболеваний цивилизации. Если мы не хотим отказываться от сладкого, мы можем заменить сахар. Какие варианты подходят, а какие нет?
Это сахарный спирт, получаемый из березы, кукурузы или слив. По вкусу и сладости очень похожи на обычный сахар. Преимущество в том, что в нем примерно на 40% меньше калорий, чем в сахаре, и он положительно влияет на зубную эмаль. Он оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови, поэтому подходит для лечения диабета. Он устойчив к высоким температурам, поэтому его также можно использовать для выпечки. Он не подходит для приготовления карамели и в качестве заменителя сахара для создания дрожжей или для брожения водяного кефира. Он продается в виде кристаллов или пудры и просто заменяет объем сахара в рецептах.
Это сахарный спирт, который естественным образом содержится во фруктах. Производится промышленным способом путем ферментации глюкозы. Внешний вид похож на обычный сахар. По вкусу очень похож на сахар. Оказывает легкое охлаждающее действие на язык. Он почти не содержит калорий. Организм человека не может использовать эритритол и, следовательно, обладает легким слабительным действием. Поэтому начинать нужно с малых доз эритритола. Его можно комбинировать с другими альтернативами сахара, такими как ксилит. Он не влияет на уровень сахара в крови, поэтому подходит также при диабете. В отличие от сахара не влияет на зубную эмаль. Так же, как ксилит устойчив к высоким температурам, из него невозможно приготовить карамель и использовать в качестве источника энергии для дрожжей. Он продается в виде кристаллов или пудры и просто заменяет объем сахара в рецептах.
Небольшое зеленое растение, похожее на мяту, которое можно выращивать в домашних условиях. Его листья обладают высочайшей сладостью. Стевия не содержит калорий, не влияет на уровень сахара в крови и зубную эмаль. Его сладость до 300 раз выше, чем у обычного сахара. Недостатком является сладость, которая появляется на языке через некоторое время и с большей вероятностью ощущается у корня языка. Нормальный сахар проявляется сразу на кончике языка. Поэтому сама стевия не очень вкусна в еде или десерте. Хорошо комбинировать с другим альтернативным сахаром. Однако он не распознается в естественно сладких блюдах (например, для подслащивания томатного соуса, который по своей природе сладок после помидоров). Стевия продается как растение, листья которого можно подслащивать. Она также продается в виде жидкого экстракта, где вместо сахара мы используем всего несколько капель. Объемная форма стевии обычно содержит фруктозу или сахар в качестве носителя поэтому включать его нецелесообразно. Поскольку стевия во много раз слаще, она не заменяет объем сахара во время выпечки. При выпечке это нужно учитывать и, например, увеличивать количество муки и жидкости в тесте.
Сироп из корня цикория. Интересно, что 70% содержит только клетчатку. Содержание сахара около 13%. Это очень подходящая альтернатива сахару. Его можно использовать при снижении веса и при диабете. По вкусу напоминает менее сладкий мед. Его можно использовать для подслащивания каш, блинов, кремов, но также его можно использовать в выпечке. При выпечке он может не только заменить объем сахара, но и жир. Примерно 1 г сиропа заменяет 4 г жира. Кстати, вот лучший рецепт блинов, который идеально подходит как для Масленицы, так и для ежедневного завтрака.
Зрелые банановые пюре часто могут заменить сахар во время выпечки. Он отлично подходит для блинов или булочек. Если его сладости недостаточно, рекомендуется сочетать его с другим альтернативным сахаром.