Мясо — один из основных продуктов питания, в котором человек нуждается постоянно. Дело вовсе не во вкусе мяса и не в разнообразии блюд с его использованием, а в наличии в мясе практически всех ингредиентов, поддерживающих жизнь человеческого организма. Мясо является важным ингредиентом детского питания, поскольку оно содержит белок и железо, которые так необходимы для правильного развития организма. Примерно в 6-8 месяцев организм почти исчерпал запасы железа, накопившиеся во время внутриутробного развития. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, помимо дефицита железа, также страдают от недостатка цинка. Недостаток этих ингредиентов может привести к задержке развития и роста ребенка, а также к ослаблению иммунной системы. Сейчас то время, когда вы можете дать своему малышу мясо и даже жизненную силу.
Мясной прикорм следует вводить в рацион ребенка 7-8 месяцев на грудном вскармливании и с 6,5 месяцев для ремесленников. Отлично подойдёт тушенка говядина. В этом возрасте уже были введены некоторые овощи и различные злаки. И пищеварительная система готова расщеплять животные белки. Кормление малыша мясом начинается с четверти чайной ложки, постепенно в течение 1-2 недель увеличивайте количество до 50 граммов. Обратите внимание, что новый продукт следует давать только здоровому ребенку. Даже если ребенок был вакцинирован, введение нового продукта следует отложить на день-два, чтобы организм смог прийти в норму. А также, если возникла аллергическая реакция на мясное пюре, стоит на две недели отказаться от него. Это означает, что организм малыша еще не готов к этому виду питания.
Лучше всего для первого прикорма выбирать мясо молодого кролика. Кроме того, малышу можно предложить индейку и телятину. И только тогда в рацион ребенка можно будет разнообразить курицу, свинину или говядину.
Мясо кролика обладает прекрасными диетическими и противоаллергическими свойствами, а также содержит большое количество витаминов группы В. Мясо кролика — идеальное мясо для детей, страдающих различными аллергиями.
Мясо индейки выгодно отличается тем, что практически не содержит холестерина и малоаллергенно. Кроме того, белки индейки усваиваются организмом намного лучше, чем говядина. Мясо птицы очень аллергично и поэтому противопоказано детям, страдающим пищевой аллергией.
Телятина имеет минимальное количество жира и лучше усваивается организмом, чем говядина. Но и телятину, и говядину нужно очень осторожно вводить в рацион ребенка с ярко выраженной аллергической чувствительностью.
В последнюю очередь вводят свинину и баранину, так как они более жесткие и жирные, а потому меньше усваиваются организмом ребенка.
Поскольку мясо — тяжелая пища для желудка, его следует давать ребенку утром. Пока ребенок не научится самостоятельно жевать, рекомендуется предлагать мясо в виде пюре. Хотя сторонники педагогического кормления придерживаются идеи давать мясо одновременно с микроскопическими кусочками.
С 8 месяцев норма мяса для ребенка 50-70 грамм, а потребность в год увеличивается до 100 грамм. Иногда, попробовав чистое мясо, ребенок отказывается от него из-за определенного вкуса. Поэтому зачастую мясо просто смешивают с уже известной и полюбившейся едой, то есть получается многокомпонентное блюдо однородной консистенции, которое малыш ест с удовольствием.
Овощи станут хорошим дополнением к мясу, а их разнообразие обогатит меню различными витаминами. Годовалому ребенку понравятся разнообразные тефтели и тефтели, которые нужно готовить на пару. Варить в жареном виде можно только после трехлетнего возраста. Также в мясное пюре следует добавлять растительное масло, которое способствует более легкому усвоению продукта и нормализует процесс пищеварения.
Многие неопытные матери, которые заботятся только о своем первом ребенке, не знают, когда давать ребенку мясо из-за неопытности, и сосредотачиваются на информации, указанной на упаковке детского питания. Сам факт того, что мясо вводится в рацион ребенка в виде детских консервов, свидетельствует о плохих занятиях. Использовать детские банки очень удобно, но не всегда полезно.
Стоит помнить, что промышленная технология хранения мяса в течение длительного времени требует специальной обработки, которая не всегда положительно сказывается на детском организме.
Консерванты и консервированный крахмал могут негативно повлиять на развитие вашего ребенка. Диетологи не рекомендуют слишком часто использовать мясные консервы в детском рационе. Конечно, они также приносят пользу вашему ребенку, но чрезмерное употребление может привести к побочным эффектам, таким как несварение желудка и запор.
На практике каждый ребенок индивидуален и каждый организм по-своему развивается. При вводе мяса ребенку правильно ответить может только наблюдающий за ребенком врач.