Какие стаканы нужно иметь в баре

Без рубрики
стаканы

Каждому напитку – свои бокалы, таковы правила обслуживания в баре.

Тара маленького размера:

  • Стопка. Используется под сильно охлажденный крепкий алкоголь или коктейль, который выпивается за раз. Поэтому она имеет объём всего 40-60 мл и толстое дно.
  • Пус-кафе. Тара на 50-70 мл для многослойных коктейлей.
  • Ликерная рюмка. Бокал на 20-50 мл под чистый ликер. Традиционный размер – 30 мл, часто именуется «пони».

Тара среднего размера:

  • Олд-фэшн. Тара на 100-350 мл под чистый алкоголь и миксы со льдом. Толстое дно позволяет ледяным кубикам дольше таять.
  • Хайбол. Вытянутый стакан на 150-400 мл с толстым донышком. Самый популярный формат тары для миксованных напитков, соков, газировки.
  • Коктейльная рюмка. Треугольная посуда с расширенным горлышком на 90-150 мл для охлажденных коктейлей, которые подаются безо льда. Подходит для ликеров, подаваемых с дробленым льдом (фраппе), но не для чистых напитков.
  • Маргарита. Для легендарного коктейля и его вариаций на 200-250 мл, а также замороженных напитков и большинства миксов среднего объема. Часто по краям посуды пускается сахарная кайма под названием краста.
  • Винный бокал. Для красных вин выбираются варианты побольше и пошире, с узким горлышком, для белых – более вытянутые. Объем варьируется от 150 до 850 мл.
  • Мадерная рюмка. Крепкие вина, вермуты и ликеры разливаются в емкие рюмки по 100-150 мл.
  • Гоблит/кубок. Крупная тара на 200-285 мл в виде тюльпана, на края которого удобно цеплять дольки фруктов. Бывает винным, пивным, коктейльным.
  • Бокал «Айриш-кофе». Для 200-250 мл кофе, чая и горячих спиртосодержащих напитков вроде глинтвейна.

Стаканы для шампанского делятся на два вида:

  • Шампань-флюте. Узкий фужер в форме флейты на 160-200 мл для шампанского, сухих игристых вин и коктейлей. Заполняется на 2/3 – длинная ножка не позволяет напитку согреться раньше времени.
  • Шампанское блюдце. Изящная тара на 120-200 мл под шампанское, полусладкие и сладкие игристые вина, а также коктейли со сливками или пенками.

Тара крупного размера:

  • Харрикейн. Длинный тюльпанообразный бокал на 450-480 мл для тропических экспериментов, замороженных и взбитых с помощью миксера коктейлей.
  • Милкшейк. Красивые стаканы на 300-350 мл под молочные коктейли, смузи и прочие коктейли большого объема.
  • Коньячный бокал. Объем варьируется от 250 до 500 мл, а сфера применения – чистые крепкие напитки. Подходит для бренди, коньяка, арманьяка, выдержанной текилы и рома. Форма чаши такова, чтобы напиток можно было согреть руками.

И есть еще пивная тара, в которой помещается от 250 до 1000 мл.

  • Пивной бокал. Узкий бокал для подачи как чистого пива, так и коктейлей на его основе.

Пивная кружка.

Смотрите также:

Комментарии: