Кулинарные секреты и хитрости

Без рубрики

В маринад

В этом году заготовила ну очень много томатного сока: и так его пьем, и в различные блюда добавляем. Для праздничного шашлыка мой муж и вовсе супермаринад придумал: кладет в домашний томатный сок соль, молотые черный и красный перец по вкусу, чуток сахара, измельченные зубчик чеснока и кусочек корня имбиря. В этой смеси маринует свиные ребрышки, а потом готовит на решетке. Вкусно, сочно!

Хозяюшки знают: если кабачки сочные, замучаешься выпаривать из них жидкость для салатов и икры. Поэтому перед приготовлением посыпаю на полчаса нарезанные овощи солью — она лишнюю влагу вытягивает — и промываю.

Для приготовления диетического варианта кабачковой икры овощи не обжаривайте, а запекайте в духовке. Они сохранят не только пользу, но и аромат.

Замороженную сельдь перед — засолкой не пытаюсь разморозить побыстрее — в микроволновке или положив в горячую воду. Вкус заготовки от этого испортится. Кладу тушки в холодильник на сутки и жду, пока они оттают естественным путем. При этом обязательно удаляю жабры, чтобы рыбка не горчила.

Кофейный сироп чудо как хорош в дополнение к мороженому — глядишь, даже такой быстрый десерт гости оценят на ура! Смешиваю 500 мл воды, 3 ст.л. растворимого кофе и 10 ст.л. сахара. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю сироп под прикрытой крышкой около часа, остужаю. Храню в бутылочке в холодильнике. Кстати, сервис холодильников Bosch всегда предоставляет качественные услуги, а сейчас по очень доступным ценам!

Металлические крышки для заготовок сначала мою мочалкой с мыльным или содовым раствором, а уж затем кипячу 2 мин. Считаю, такая стерилизация гораздо надежнее. Обязательно слежу, чтобы на крышках не было ни единого пятнышка ржавчины и вмятин, проверяю плотность резинок.

Любителям маринованного чеснока на заметку: осенний овощ закатываю, разобрав на зубчики. Заготовка целыми головками годится только для молодого летнего чесночка. Перед консервацией замачиваю чеснок на пару часов в холодной воде, чтобы сохранить его цвет. Раскладываю закуску в небольшие баночки — так гораздо удобнее: не даю заготовке застояться.

Коротко

Не замочили фасоль перед варкой? Залейте ее водой, доведите до кипения и проварите 3 мин. Замените воду на холодную, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на полчаса. Снова замените воду и варите фасоль до готовности.

Чтобы краснокочанная капуста не потеряла свой цвет и не была жесткой в салате, ошпариваю кипятком после того, как тонко нашинкую, затем откидываю на дуршлаг, обязательно добавляю уксус, растительное масло, соль и сахар по вкусу.

Смотрите также:

Комментарии: