Кофе в зернах: секреты выбора качественного продукта и его правильного хранения

Напитки

Чтобы приготовить идеальный кофе, мало знать хороший рецепт и обладать качественным оборудованием. Нужно также понимать секреты выбора подобной продукции и правильно ее хранить. Примечательно, что важнее могут быть не сами названия сортов кофе, а регион их выращивания. Также потребителям стоит запомнить правила хранения кофе, иначе есть выбросить деньги на ветер. Кстати, купить качественный кофе в зернах можно на сайте специализированного интернет-магазина кофе.

Виды кофе: арабика против робусты

Основное, что нужно уметь, – это отличить арабику от робусты и делать выбор в пользу первой. 100 % арабика – это лучший вариант, хотя и не крепкий. Зерна этого вида кофе отличаются чудесным ароматом, а вкус готового напитка получается с кислинкой и другими приятными вкусовыми нотками.

Иногда кофейные купажи составляют на основе разных сортов арабики, порой продают моносорта, однако в некоторых случаях в них добавляется определенный процент робусты. Такой зерновой кофе будет стоить дешевле, однако и принесет гораздо меньше удовольствия. Правда, если робусты будет немного, например около 20 %, строго для увеличения насыщенности, вкус может понравиться и требовательным гурманам.

Но и арабика бывает разной. Обратите внимание, присутствует ли в описании слово “высокогорная”. Эта, на первый взгляд, мелочь, может стать определяющей в поисках вашего любимого сорта, ведь если плантации расположены на высоте (порой до 2000 м), вкус бодрящего напитка будет намного более глубоким. Так происходит потому, в горах бывают резкие перепады температуры, а кофейные зёрна лучше насыщаются кислородом.

Зависимость вкуса от региона

Многие обращают внимание на названия сортов, чтобы найти любимый вид кофе в зернах и потом постоянно приобретать именно его. И это, в принципе, правильно. Но есть еще кое-что важное – где выросли зёрна – в районе горной системы Анд или, скажем, на вулканической либо латеритной почве.

Латинская Америка. Здесь преобладают плантации с вулканической почвой и расположенные высоко в горах. Всё это сказывается на вкусе зернового кофе положительно – он получается кисло-сладким, а в оттенках могут проявляться шоколадные, ореховые или карамельные нотки.

Африка. В этом регионе особенно много сортов с цитрусовой кислинкой и ароматом цветов. Несмотря на то, что виды почвы очень разные, местный климат часто содействуют тому, что в сортах африканской арабики проявляются винные нотки. Этим отличается, в частности, эфиопский Иргачиф.

Азия. Местный кофе бывает очень разным, качество тоже. Об индонезийской робусте с привкусом “земли и сорняков” ходят легенды. Климат в Азии переменчив, а почвы не слишком плодородны. Тем не менее, некоторые сорта кофе арабики, например из Индонезии, относят к категории элитных.

Играет ли роль размер кофейных зёрен

Мало кто обращает внимание при выборе кофе на размер зёрен. А зря – если такая возможность есть (например, при продаже на развес в прозрачных упаковках), оцените, насколько зёрна крупные и цельные. В Африке бытует мнение, что минимальный диаметр хорошего зерна – 16 мм. Когда ягода большая, это говорит о том, что она долго зрела на солнце. В этом случае косточки бобов дают более насыщенный аромат, что отражается и на вкусе напитка.

Правила хранения

Храня в кофе в домашних условиях, важно следить, чтобы он не окислялся и не впитывал посторонние запахи. Сама упаковка должна быть плотной и герметичной, без доступа кислорода. Бумажный пакет для хранения не годится. Дополнительные факторы, которые стоит учесть при покупке натурального зернового кофе, – это отсутствие света и влаги.

Не утихают споры о том, стоит ли хранить кофейные зерна в холодильнике или даже в морозильной камере. Ситуация неоднозначна. Дело в том, что один из главных врагов кофе – перепады температур. Если распределить зёрна по порциям на один раз и поместить в морозилку, то ничего страшного не будет, главное – не замораживать их повторно. То есть положили – достали – сварили. А вот если положить зерновой кофе в холодильник вместе с другими продуктами, перепады температур будут, что приведет к образованию на нем конденсата. К тому же запахи с соседних продуктов очень быстро впитаются

Смотрите также:

Комментарии: