Сныть полезные свойства и противопоказания

Зелень и травы
Сныть

Сныть – травянистое растение, живущее несколько лет. В России растет в садах, лесах и дубравах. Трава сныть применяется как лекарство с мочегонным, мягчительным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным действиями.

При поражениях суставов, поносе, запоре, цинге, почечных заболеваниях применяется настой травы в виде питья.

Полезным свойством сныти является ее болеутоляющий эффект. Для этого можно измельчать листья и прикладывать к больным местам. Настойка готовится из трех чайных ложек растения, настаивается эта смесь два часа. Применяется по полстакана четыре раза в день перед едой.

Эссенция растения помогает избавиться от опухолей, стимулирует обменные процессы. Эти ее свойства используются и в традиционной народной медицине. Так, например, Абхазии сныть применяется при экссудативном диатезе и некоторые виды рожистого воспаления. Так же значительно улучшает детоксикационную функцию печени и хорошо зарекомендовала себя как противогрибковое средство для кожи. В Польше продукты из сныти принимаются при болезнях органов дыхания, в Японии – от головокружения. Расти начинает в начале весны. Собирать лучше молодые листья вместе с черенками. Мягкие стебли можно и есть, но их еще нужно очистить от кожицы. Сваренные щи из растения не уступают настоящим. Можно приготовить почти любой салат, ботвинью. Отвары и блюда помогают при подагре.

В свежих листьях растения находится от 35 до 100 мг витамина С, бор, титан, медь и марганец, что позволяет считать сныть одним из полезнейших диких растений.

Она выводит соли, улучшает их обмен, убирает воспаления, улучшает работу пищеварительного тракта.

Рецетты из сныти

Рецепт икры:

Из сныти можно приготовить икру, для этого нужно набрать зелень сныти и крапивы, около четырехсот грамм, варить это около пяти минут, залив небольшим количеством воды. Затем нужно положить листья щавля и прокрутить в мясорубке. В смесь добавить томат и лук из консервов и потушить минут десять в растительном масле. Потом в икру можно добавить перец, соль и чеснок.

Рецепт ботвиньи:

Если нужно сделать ботвинью – нужно молодые побеги и листья варить минут пять, прокрутить мясорубкой, залить литром хлебного кваса и добавить рыбью икру, соль, сметану и лук. Кстати, купить икру в Москве сейчас можно по очень хорошим скидкам.

Рецепт супа:

Из сныти так же получается хороший суп. Для этого в мясной бульон добавляют картофель и черешки сныти. После 15 минут варки нужно насыпать соль, лавровые листы и перец.

Смотрите также:

Комментарии: