В чём отличие между холодильным и морозильным шкафом?
Обывателю оно интуитивно понятно уже из названия.
Холодильные шкафы предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов питания.
В свою очередь, морозильные шкафы используются для хранения замороженных продуктов (как правило, при температуре не выше -18 градусов (здесь и далее — градусы Цельсия).
Рассмотрим основные потребительские характеристики холодильных и морозильных шкафов.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Шкафы охлаждения подразделяются на средне- и низкотемпературные.
Производители предлагают различные комбинации среднетемпературных шкафов, от -2 до +10 градусов включительно.
Охлаждение рабочей камеры до температуры ниже +2 градусов приводит к удорожанию оборудования, поскольку приходится устанавливать более мощные компрессор или увеличивать толщину теплоизоляции.
Также существуют универсальные комбинированные шкафы. Они являются удачным конструктивным решением для экономии площади. В комбинированном шкафе одна рабочая камера работает в среднетемпературном режиме, а другая — в низкотемпературном. Стоимость такого оборудования значительно возрастает, поскольку для осуществления задуманного нужно установить два агрегата с различными хладагентами и изолировать камеры друг от друга для соблюдения товарного соседства.
РАСПОЛОЖЕНИЕ АГРЕГАТА
Следующая немаловажная характеристика — расположение агрегата. Различают верхнее и нижнее расположение.
Верхнее расположение обеспечивает лучший теплообмен конденсатора, а также удобный доступ для обслуживания, нижнее — более рациональную компоновку холодильной камеры.
МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Ещё один важный критерий выбора холодильного шкафа — материал, из которого он изготовлен.
В качестве конструктивного материала применяются оцинкованная сталь с полимерным покрытием и нержавеющая сталь (дороже, но не подвержена коррозии и лучше выдерживает суровые условия эксплуатации).
ОБЪЕМ КАМЕРЫ
Объем камеры шкафов вариьруется от 400 до 1400 литров.
Двухдверные шкафы объемом более 1000 л установливают на крупных предприятиях. Наиболее популярные модели для магазинов имеют объем камеры 700 л.
ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА ПОЛКИ
Также следует обратить внимание на показатель допустимой нагрузки на полку.
В среднем этот показатель варьируется от 15 до 45 кг.
ДВЕРИ
Двери шкафов могут быть: распашными, раздвижными (купе), металлическими, стеклянными.
В производственных помещениях устанавливают оборудование со сплошными распашными дверями.
Шкафы с раздвижными и стеклянными дверьми целесообразно устанавливать рядом с барными стойками, в магазинах, павильонах и т.п., где оборудование используется не только для хранения, но и для демонстрации товаров.
Теперь вы знаете, на что следует ориентироваться при выборе холодильного оборудования для магазина.