Выбираем холодильное оборудование для магазина

Без рубрики
Выбираем холодильное оборудование для магазина

В чём отличие между холодильным и морозильным шкафом?

Обывателю оно интуитивно понятно уже из названия.

Холодильные шкафы предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов питания.

В свою очередь, морозильные шкафы используются для хранения замороженных продуктов (как правило, при температуре не выше -18 градусов (здесь и далее — градусы Цельсия).

Рассмотрим основные потребительские характеристики холодильных и морозильных шкафов.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Шкафы охлаждения подразделяются на средне- и низкотемпературные.

Производители предлагают различные комбинации среднетемпературных шкафов, от -2 до +10 градусов включительно.

Охлаждение рабочей камеры до температуры ниже +2 градусов приводит к удорожанию оборудования, поскольку приходится устанавливать более мощные компрессор или увеличивать толщину теплоизоляции.

Также существуют универсальные комбинированные шкафы. Они являются удачным конструктивным решением для экономии площади. В комбинированном шкафе одна рабочая камера работает в среднетемпературном режиме, а другая — в низкотемпературном. Стоимость такого оборудования значительно возрастает, поскольку для осуществления задуманного нужно установить два агрегата с различными хладагентами и изолировать камеры друг от друга для соблюдения товарного соседства.

РАСПОЛОЖЕНИЕ АГРЕГАТА

Следующая немаловажная характеристика — расположение агрегата. Различают верхнее и нижнее расположение.

Верхнее расположение обеспечивает лучший теплообмен конденсатора, а также удобный доступ для обслуживания, нижнее — более рациональную компоновку холодильной камеры.

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Ещё один важный критерий выбора холодильного шкафа — материал, из которого он изготовлен.

В качестве конструктивного материала применяются оцинкованная сталь с полимерным покрытием и нержавеющая сталь (дороже, но не подвержена коррозии и лучше выдерживает суровые условия эксплуатации).

ОБЪЕМ КАМЕРЫ

Объем камеры шкафов вариьруется от 400 до 1400 литров.

Двухдверные шкафы объемом более 1000 л установливают на крупных предприятиях. Наиболее популярные модели для магазинов имеют объем камеры 700 л.

ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА ПОЛКИ

Также следует обратить внимание на показатель допустимой нагрузки на полку.

В среднем этот показатель варьируется от 15 до 45 кг.

ДВЕРИ

Двери шкафов могут быть: распашными, раздвижными (купе), металлическими, стеклянными.

В производственных помещениях устанавливают оборудование со сплошными распашными дверями.

Шкафы с раздвижными и стеклянными дверьми целесообразно устанавливать рядом с барными стойками, в магазинах, павильонах и т.п., где оборудование используется не только для хранения, но и для демонстрации товаров.

Теперь вы знаете, на что следует ориентироваться при выборе холодильного оборудования для магазина.

Смотрите также:

Комментарии: