Как хранить нектарины

Фрукты и ягоды
как хранить нектарин

Нектарин (лат. Prunus persica var. Nucipersica) называют королём косточковых фруктов. Этот плод, с роскошным вкусом персика и нотками миндаля, появляется на наших столах одновременно с теми же персиками, то есть во второй половине лета. Вопреки распространённому мнению, о том, что нектарин – это гибрид сливы и персика, стоит отметить, что этот фрукт – результат исключительно самоопыления персикового дерева. Поэтому на персиковых деревьях могут появляться нектарины, а на нектариновых – персики. Вкусы их предельно схожи, а различает лишь наличие гладкой шкуры у нектарина. Родиной его считается Китай, а название дал англичанин Паркинсон в 1629 году, сравнив этот плод с напитком мифических богов – нектаром. В Крым нектарин завезли лишь к 1866 году, а теперь этим фруктом полнятся прилавки везде. В составе этого эффектного и относительно некрупного плода содержится кальций, калий, магний, натрий, железо, сера, кремний, фосфор, органические кислоты, витамины С и Р, пектин и т. д. Благодаря своему уникальному составу, нектарин помогает бороться с различными нарушениями в организме человека.  Однако, нектарин – очень нежный плод, товарный вид которого может быстро испортить неосторожная перевозка и неправильное хранение.

Самое важное в хранении нектаринов

  • Правильно хранить нектарины надо в холодильнике в один слой, обернув каждый плод в бумагу.

  • Замороженные нектарины прекрасно хранятся около полугода в современных морозильных камерах.

  • Разрезанные нектарины без косточки можно сохранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере примерно двое суток.

Как выбрать самые вкусные нектарины

Срок хранения нектаринов будет максимально длительным, если они правильно выбраны. Эти плоды можно встретить на прилавках уже с мая – это, как правило, импортный товар или напичканный пестицидами, ускоряющими рост. Они часто оказываются безвкусными, а пользы от них практически нет.

Покупать гладкий персик лучше в период его естественного созревания – во второй половине июля.

При выборе нектарина, нужно опираться на такие внешние признаки:

  • яркая окраска кожицы;
  • приятный запах;
  • поверхность поддаётся лёгкому нажатию;
  • нет повреждений, деформаций, вмятин и т. д.
Не стоит брать нектарины, которые навалом лежат на прилавке – среди них точно есть мятые, и долго они храниться не будут. Можно покупать те плоды, которые выложены одним слоем, в идеале – обёрнуты бумагой.

Как хранить нектарины в домашних условиях

Идеальная температура хранения нектарина составляет 5-10°С. Если они правильно хранятся, то могут не портиться 5 суток.

Среди способов, как сохранить эти плоды в домашних условиях, рекомендованы следующие:

  • поместить в зону свежести (отсек для фруктов и овощей) холодильника;
  • заморозить на зиму;
  • сделать заготовки в виде консервации;
  • засушить.

Как хранить нектарины без холодильника

Спелые нектарины, как и другие фрукты, лучше не оставлять при комнатной температуре. Они начинают в несколько раз быстрее портиться и активно выделять этилен, который будет способствовать порче близлежащих нектаринов.

Можно купить незрелые плоды и оставить их при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Правильно сделать это можно двумя способами: поместить каждый фрукт в отдельный бумажный пакет с отверстиями (как вариант – завернуть неплотно бумагой) или оставить незрелый нектарин в одном бумажном пакете с яблоком. Дозревают нектарины при комнатной температуре довольно скоро, поэтому нужно постоянно проверять их, чтобы вовремя убрать в холодильник и не допустить порчи.

Можно хранить нектарины в погребе, поместив в ящики и не давая соприкасаться друг с другом, с помощью бумаги или песка. Но, как ни крути, а нектарин – всё же скоропортящийся фрукт, поэтому мало кто будет заморачиваться с его хранением в погребе, если оно составит всего несколько суток.

Как хранить нектарины в холодильнике

Вопрос о том, можно ли хранить нектарины в холодильнике, в принципе не должен возникать. Потому что единственное место, где хранить нектарины дома можно максимально долго, это – холодильник. Перед тем, как отправить плоды в зону свежести, каждый из них оборачивают бумагой или помещают в ящик для фруктов с ячейками. Укладывать их в более, чем один слой, нельзя. Нектарины нужно регулярно перебирать, удаляя те, которые начали портиться, чтобы они не провоцировали порчу соседних плодов.

Разрезанный нектарин без косточки тоже успешно хранится в холодильнике. Если поместить его в пластиковый контейнер и закрыть крышкой, нужно успеть его скушать за 48 часов.

Как хранить нектарины в морозилке

Допустимо хранение нектаринов также в морозилке. Чем ниже температура в камере, тем быстрее они замёрзнут, и тем дольше будут храниться.

Максимальный срок хранения нектаринов – 6 месяцев, если температура воздуха в морозильнике не превышает -18°С и соблюдены правила заморозки.

Замораживая нектарины стоит знать:

  • если замораживают нектарины с косточками, их сперва отправляют в морозилку на доске отдельно друг от друга, а после замерзания складывают в герметичный пакет и снова убирают в морозилку;
  • чтобы дольки нектаринов без косточек не потемнели, их сначала окунают в раствор воды и лимонного сока (4 столовые ложки лимонного сока на 1 литр воды), потом замораживают и хранят аналогично предыдущему способом;
  • можно заморозить в пищевом контейнере, пересыпав их сахаром и плотно закрыв крышкой;
  • нектарин можно залить сахарным сиропом и так же, в пластиковом контейнере, отправить в морозильную камеру;
  •  можно удалить косточки и приготовить пюре (с сахаром или без), поместить его в пакет с герметичной застёжкой – этот способ сэкономит место в морозилке.

Другие способы хранения нектаринов

Условия хранения нектаринов в виде заготовок на зиму гораздо проще, а рецептов – просто уйма. Поэтому при избытке урожая нектаринов их вполне можно переработать или засушить. Нектарин отлично поддаётся сушке – в духовке, в специальной сушилке для фруктов или на чердаке в знойный день. Сушёные дольки нектарина хранят в стеклянной или пластиковой таре, плотно закрыв крышкой, в тёмном месте при температуре не выше 20°С. Такие условия подходят и для консервации – компота, варенья, джема и прочих заготовок из нектарина. Они будут пригодны к употреблению в пищу на протяжении всего года, вплоть до следующего урожая.

Комментарии: