Трудно встретить огород, на котором не росла бы такая вкусная, полезная и весьма неприхотливая ягода, как смородина. Первые упоминания об этом представителе семейства Крыжовниковых появилось еще в XV веке, а теперь в мире насчитывается около двухсот видов смородины. Но в наших краях выращивают, как правило, красную, чёрную, белую и золотистую смородину.
Собирают эту ягоду со второй половины июля до середины августа. Чтобы она как можно дольше хранилась, лучше собирать урожай в сухую погоду, срывать вместе с веточками и перевозить в плетёных корзинках или коробках. Тара для смородины должна быть невысокой и достаточно широкой, чтобы ягоды не подавились. Способы и срок хранения красной, чёрной и белой смородины практически не отличаются. Чёрную смородину срывают с веточек, а красную и белую собирают вместе с ветками. Она более плотная по структуре, но требует не менее бережного отношения. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, где хранить смородину, как лучше и как правильно это делать.
Самое важное о хранении смородины
Свежая смородина может храниться до 14 дней в зоне свежести холодильника.
При шоковой заморозке в современных морозильных камерах смородина пролежит 9-12 месяцев.
Перетёртую смородину с сахаром с стерильной таре можно смело хранить около 1 года на полке холодильника.
Способы хранить смородину
В отличие от листьев, сбор ягод смородины происходит один раз в год, лишь некоторые сорта могут давать урожай дважды. Собранную в дождливую погоду смородину лучше съесть или переработать сразу, влага испортит их очень скоро. Если смородина собрана правильно, то её можно хранить так:
свежую в холодильнике;
замороженную в морозильнике;
сушёную;
протёртую с сахаром;
заготовки на зиму.
Перед тем, как смородину хранить в морозилке или каким-либо другим способом, её нужно подготовить:
оборвать ягоды с веточек, параллельно удаляя испорченные или помятые;
промыть под небольшим напором проточной воды;
рассыпать одним слоем на полотенце до полного высыхания.
Как хранить смородину в холодильнике
Хранение смородины в холодильнике не требует предварительной обработки. Наоборот – нежелательно мыть смородину и снимать с веточек.
Если переработка ягод планируется в ближайшие две недели, то при температуре 10-12°С и средней влажности они не успеют испортиться. Поэтому в зоне свежести холодильника смородине самое место.
Нежелательно перекладывать ягоды в другую тару, лучше просто накрыть полиэтиленом или бумагой, но обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы ягоды не «задохнулись». Не стоит перемешивать смородину (особенно, если она черная – её снимают без веточек). Начавшие портиться ягоды нужно выбросить.
Как хранить смородину в морозилке
Замороженная в свежем виде смородина пролежит не только до зимы, но и гораздо дольше. Всё зависит от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем, как сохранить смородину зимой в морозильной камере, её можно не мыть или промыть и тщательно просушить.
Ягоды рассыпают на любую плоскую поверхность, покрытую пищевой плёнкой, и помещают в морозилку. Через пару часов, когда смородина замёрзнет, её необходимо сложить в пакет с герметичной застёжкой.
В вакууме, при температуре 0°С, смородина будет храниться месяц-полтора, при -2°С — до трёх месяцев. При снижении температуры на 2-3°С в морозильной камере, срок хранения ягод будет увеличиваться на месяц. При глубокой заморозке, во всех современных морозильных камерах, при температуре -18°С ягода может храниться 9-12 месяцев.
Размораживать смородину следует на верхней или средней полке холодильника. При температуре -5°С замороженные ягоды смогут сохранить свою форму.
Как хранить сушёную смородину
В свежей смородине содержится 85% воды, а в процессе сушки её должно остаться не более 15%. Можно высушить её в микроволновке, в духовке, в специальной сушилке для фруктов и овощей или просто рассыпать в жаркий день под навесом в том месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Если смородину сушат в духовке, то температуру постепенно поднимают с 40°С до 70°С.
Сушёные ягоды смородины следует хранить в тёмном прохладном месте, где температура не превышает 20°С. Их насыпают в картонный ящик, стеклянный или пластиковый контейнер. В таких условиях сушёная смородина будет храниться до 1 года.
Как хранить смородину, перетёртую с сахаром
Один из лучших способов, как сохранить чёрную смородину на зиму, — это перетереть её с сахаром. Перекрученная смородина без сахара может быть заморожена, но в банке она храниться не будет, так как хранение ей обеспечивает именно сахар.
Ягоды необходимо подготовить — оборвать хвостики, веточки, удалить мусор, тщательно промыть и высушить. С сахаром смородину смешивают в пропорции 1:1 и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Перекрученную смородину можно дополнительно протереть через сито — тогда она получится очень нежной. Для хранения протёртой смородины с сахаром, нужно заранее подготовить стерилизованные банки и крышки с закрутками. Учитывая то, что смородина с сахаром предварительно не подвергается тепловой обработке, должна соблюдаться максимальная стерильность во всём.
Закрытые банки могут год храниться в холодильнике при температуре 5-7°С.
Примерно столько же, сколько хранится смородина с сахаром в банках, она сможет находиться и в морозильной камере. Её нужно поместить в пластиковый контейнер или пищевой пакет с герметичной застёжкой. Размораживать перетёртую с сахаром смородину можно только один раз, поэтому лучше разделить её на несколько небольших порций.
Другие способы хранения смородины
Консервация — отличный способ сохранить на зиму такую чудесную ягоду, как смородина. Из неё готовят и закрывают на зиму изумительные компоты, сиропы, варенье, джем и сочетают с другими ягодами. Важно помнить об окрашивающих свойствах этой ягоды, поэтому крышки на банкам не должны быть жестяными. Кстати, смородину в сиропе можно заморозить. Для этого достаточно приготовить сироп (1 кг сахара на 1 литр вод), охладить его и залить им охлаждённые ягоды. Замораживать смородину в сиропе удобно в пластиковых стаканчиках. После заморозки дно и края стаканчика нужно обдать горячей водой, тогда ягоды в сиропе легко выйдут. Каждый брикет заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и снова отправляют в морозилку.