Как хранить смородину

Фрукты и ягоды
как хранить смородину

Трудно встретить огород, на котором не росла бы такая вкусная, полезная и весьма неприхотливая ягода, как смородина. Первые упоминания об этом представителе семейства Крыжовниковых появилось еще в XV веке, а теперь в мире насчитывается около двухсот видов смородины. Но в наших краях выращивают, как правило, красную, чёрную, белую и золотистую смородину.

Собирают эту ягоду со второй половины июля до середины августа. Чтобы она как можно дольше хранилась, лучше собирать урожай в сухую погоду, срывать вместе с веточками и перевозить в плетёных корзинках или коробках. Тара для смородины должна быть невысокой и достаточно широкой, чтобы ягоды не подавились. Способы и срок хранения красной, чёрной и белой смородины практически не отличаются. Чёрную смородину срывают с веточек, а красную и белую собирают вместе с ветками. Она более плотная по структуре, но требует не менее бережного отношения. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, где хранить смородину, как лучше и как правильно это делать.

Самое важное о хранении смородины

  • Свежая смородина может храниться до 14 дней в зоне свежести холодильника.

  • При шоковой заморозке в современных морозильных камерах смородина пролежит 9-12 месяцев.

  • Перетёртую смородину с сахаром с стерильной таре можно смело хранить около 1 года на полке холодильника.

Способы хранить смородину

В отличие от листьев, сбор ягод смородины происходит один раз в год, лишь некоторые сорта могут давать урожай дважды. Собранную в дождливую погоду смородину лучше съесть или переработать сразу, влага испортит их очень скоро. Если смородина собрана правильно, то её можно хранить так:

  • свежую в холодильнике;
  • замороженную в морозильнике;
  • сушёную;
  • протёртую с сахаром;
  • заготовки на зиму.

Перед тем, как смородину хранить в морозилке или каким-либо другим способом, её нужно подготовить:

  • оборвать ягоды с веточек, параллельно удаляя испорченные или помятые;
  • промыть под небольшим напором проточной воды;
  • рассыпать одним слоем на полотенце до полного высыхания.

Как хранить смородину в холодильнике

Хранение смородины в холодильнике не требует предварительной обработки. Наоборот – нежелательно мыть смородину и снимать с веточек.

Если переработка ягод планируется в ближайшие две недели, то при температуре 10-12°С и средней влажности они не успеют испортиться. Поэтому в зоне свежести холодильника смородине самое место.

Нежелательно перекладывать ягоды в другую тару, лучше просто накрыть полиэтиленом или бумагой, но обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы ягоды не «задохнулись». Не стоит перемешивать смородину (особенно, если она черная – её снимают без веточек). Начавшие портиться ягоды нужно выбросить.

Как хранить смородину в морозилке

Замороженная в свежем виде смородина пролежит не только до зимы, но и гораздо дольше. Всё зависит от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем, как сохранить смородину зимой в морозильной камере, её можно не мыть или промыть и тщательно просушить.

Ягоды рассыпают на любую плоскую поверхность, покрытую пищевой плёнкой, и помещают в морозилку. Через пару часов, когда смородина замёрзнет, её необходимо сложить в пакет с герметичной застёжкой.

В вакууме, при температуре 0°С, смородина будет храниться месяц-полтора, при -2°С — до трёх месяцев. При снижении температуры на 2-3°С в морозильной камере, срок хранения ягод будет увеличиваться на месяц. При глубокой заморозке, во всех современных морозильных камерах, при температуре -18°С ягода может храниться 9-12 месяцев.

Размораживать смородину следует на верхней или средней полке холодильника. При температуре -5°С замороженные ягоды смогут сохранить свою форму.

Как хранить сушёную смородину

В свежей смородине содержится 85% воды, а в процессе сушки её должно остаться не более 15%. Можно высушить её в микроволновке, в духовке, в специальной сушилке для фруктов и овощей или просто рассыпать в жаркий день под навесом в том месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Если смородину сушат в духовке, то температуру постепенно поднимают с 40°С до 70°С.

Сушёные ягоды смородины следует хранить в тёмном прохладном месте, где температура не превышает 20°С. Их насыпают в картонный ящик, стеклянный или пластиковый контейнер. В таких условиях сушёная смородина будет храниться до 1 года.

Как хранить смородину, перетёртую с сахаром

Один из лучших способов, как сохранить чёрную смородину на зиму, — это перетереть её с сахаром. Перекрученная смородина без сахара может быть заморожена, но в банке она храниться не будет, так как хранение ей обеспечивает именно сахар.

Ягоды необходимо подготовить — оборвать хвостики, веточки, удалить мусор, тщательно промыть и высушить. С сахаром смородину смешивают в пропорции 1:1 и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Перекрученную смородину можно дополнительно протереть через сито — тогда она получится очень нежной. Для хранения протёртой смородины с сахаром, нужно заранее подготовить стерилизованные банки и крышки с закрутками. Учитывая то, что смородина с сахаром предварительно не подвергается тепловой обработке, должна соблюдаться максимальная стерильность во всём.

Закрытые банки могут год храниться в холодильнике при температуре 5-7°С.

Примерно столько же, сколько хранится смородина с сахаром в банках, она сможет находиться и в морозильной камере. Её нужно поместить в пластиковый контейнер или пищевой пакет с герметичной застёжкой. Размораживать перетёртую с сахаром смородину можно только один раз, поэтому лучше разделить её на несколько небольших порций.

Другие способы хранения смородины

Консервация — отличный способ сохранить на зиму такую чудесную ягоду, как смородина. Из неё готовят и закрывают на зиму изумительные компоты, сиропы, варенье, джем и сочетают с другими ягодами. Важно помнить об окрашивающих свойствах этой ягоды, поэтому крышки на банкам не должны быть жестяными. Кстати, смородину в сиропе можно заморозить. Для этого достаточно приготовить сироп (1 кг сахара на 1 литр вод), охладить его и залить им охлаждённые ягоды. Замораживать смородину в сиропе удобно в пластиковых стаканчиках. После заморозки дно и края стаканчика нужно обдать горячей водой, тогда ягоды в сиропе легко выйдут. Каждый брикет заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и снова отправляют в морозилку.

Смотрите также:

Другие материалы сайта
Как хранить чернику после сбора

Наша статья поможет вам сохранить чернику свежей и полезной и лакомиться этой полезной ягодой морозной зимой

Как сохранить землянику в холодильнике

Лесную землянику можно хранить на протяжении года в морозильной камере. При этом ягода сохраняет почти все свои полезные свойства

Как сохранить кизил на зиму

Кизил отлично будет храниться на полке вашего холодильника, если вы будете придерживаться наших полезных рекомендаций!

Как хранить домашние цукаты

Цукаты готовят из фруктов, ягод и даже овощей. Мы расскажем вам как сохранить вкус и пользу этого десерта дольше

Как хранить калину в домашних условиях

Когда в семье есть маленькие дети, то следует заранее позаботиться о том, чтобы было из чего приготовить витаминный чай от простуды

Как хранить ежевику

Обязательно переберите ягоды перед хранением. Все тонкости и нюансы заготовок полезных ягод на зиму раскрываются в новой статье

Комментарии: