Соль называют «белым ядом», но без нее люди не представляют своей жизни уже более 10 000 лет. В свое время этот продукт был дороже золота и нередко становился причиной кровопролития. Теперь соль в золотые солонки не насыпают и войны из-за нее не устраивают, а наоборот – можно зайти к любому соседу и попросить немного соли, ведь соль на кухне есть в каждом доме. Ею обычно запасаются впрок, поэтому расскажем о том, как хранить соль дома.
Соль — продукт с практически неограниченным сроком годности. Но повышенная влажность может испортить ее буквально за несколько дней.
Йодированная соль полезна только первые три месяца. Потом ее можно смело употреблять, но как обычную поваренную соль, без йода.
Влага – это то, что испортит соль быстрее всего. Если в соль попадет хоть капля воды, или воздух в помещении будет настолько влажным, что она перестанет быть рассыпчатой и сухой, то ее трудно будет использовать по назначению. Поэтому очень важно найти способ хранения, который предусматривает то, как сохранить соль сухой. Соль можно хранить достаточно долго – она не испортится даже через несколько лет, но там, где хранить соль рекомендуется, должны быть соответствующие условия. Теперь подробнее о том, как хранить соль, в зависимости от ее вида, а их несколько.
Обычную поваренную соль или хлористый натрий можно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении. От двух до пяти лет – вот, сколько можно хранить соль такого вида в закрытой упаковке. Обычно такой срок дают соли производители, но у того, кто знает, в чем лучше хранить соль, она скорее закончится, чем испортится даже через пять лет. Как хранить поваренную соль? Обычно ее насыпают в полотняные, льняные, полиэтиленовые мешки, а также стеклянные банки или пластиковые контейнеры.
Идеальная температура для хранения поваренной соли составляет 15-25 °С, а влажность не должна превышать 75%. Для того, чтобы соль не испортила влага, достаточно добавить в мешок или тару, где она хранится, несколько зерен риса или палочку корицы.
Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йодистого калия. Тот, кто часто использует этот продукт, должен знать, как правильно хранить йодированную соль, так как йодистый калий очень капризный. Чтобы он не начал разлагаться раньше времени, в помещении, где он будет находиться, должно быть максимально сухо, темно и прохладно.
Если знать, как хранить йодированную соль правильно, то учитывая срок годности, в течении 3-4 месяцев можно сохранить ее полезные свойства (если до покупки она хранилась правильно). По истечению этого срока можно использовать йодированную соль как обычную.
Морская соль характеризуется повышенным содержанием калия, но условия ее хранения практически не отличаются от тех условий, которые необходимы для хранения поваренной соли.
Итак, как хранить морскую соль? — В плотно закрытой таре, которую нужно оставить в сухом и темном помещении.
Популярная в Грузии сванская соль, помимо гигроскопичности, отличается сильным ароматом пряностей. Поэтому мешки из ткани для ее хранения не подходят, лучше воспользоваться плотно закрывающейся тарой, чтобы не выветривался запах. А еще сванская соль чувствительна к резким перепадам температур.
То же самое можно сказать и об адыгейской соли. Эта кавказская соль с пряностями и специями не просто должна быть защищена от влаги. Аромат со временем выветривается, поэтому тару нужно плотно закрывать.
Этот древнейший и очень полезный продукт легко кристаллизируется, поэтому очень важно беречь его от влаги. Множество полезных микроэлементов в нем могут разрушаться под воздействием высокой или низкой температуры, также солнечных лучей. Поэтому лучше хранить гималайскую соль в темном и прохладном помещении, поместив в тару с плотно прилегающей крышкой.
Бертолетова соль – мощный окислитель, который в быту, как правило, не применяют. Из-за повышенной взрывоопасности, эту соль лучше хранить в увлаженном состоянии.
Срок хранения бертолетовой соли составляет не более полугода, при этом она не должна находиться в непосредственной близости с другими химическими веществами.
Прежде, чем хранить это вещество, следует также ознакомиться с правилами обращения с ним и техникой безопасности.
Четверговая соль – обычная поваренная соль, которую готовят православные христиане необычным способом только раз в году – на Чистый Четверг. Она своего рода – панацея от невзгод, ссор и болезней, поэтому хранить ее нужно особым способом.
После завершения всех обрядов, связанных с четверговой солью, ее хранят в мешочке или непрозрачной банке как можно ближе к плите, но так, чтобы посторонние не могли ее видеть. Рассказывать и показывать четверговую или черную соль посторонним людям нельзя.
Вот, пожалуй, и все хитрости в том, как правильно хранить все виды такого доступного и необходимого продукта, как соль.